Сухопутные войска Австрии (2020)

Капитан 1 ранга Д. Болотов

Сухопутные войска (СВ) Австрии, являясь основным видом вооруженных сил (ВС), составляют около 60% их общей численности. Они предназначены для обороны национальной территории и участия в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН, ЕС и других международных организаций.

Общее руководство СВ и организацию их боевой подготовки осуществляет командующий объединенным оперативным командованием ВС страны через штаб командования.

СВ Австрии включают в себя регулярные войска и милиционный компонент, развертываемый при мобилизации в угрожаемый период, а также в мирное время при проведении сборов, учений и в чрезвычайных условиях.

Комплектование соединений и частей национальных СВ осуществляется по смешанному принципу - кадровыми военнослужащими, контрактниками и призывниками, которые проходят действительную военную службу на основании закона о всеобщей воинской повинности при достижении возраста 17 лет. Продолжительность срочной военной службы составляет шесть месяцев. Она может быть заменена на добровольной основе на альтернативную (до 12 месяцев). После этого прошедшие такую службу зачисляются в милиционный компонент и закрепляются за конкретным подразделением с обязательным ежегодным прохождением военных сборов в течение восьми лет (продолжительность сборов до одного месяца). Затем происходит перевод в мобилизационный резерв, где они находятся до достижения возраста 50 лет.


Организационная структура сухопутных войск Австрии

Регулярные войска представляют собой полностью или частично развернутые соединения и части различных родов войск. В зависимости от оперативного предназначения и степени готовности они подразделяются на силы постоянной готовности (СПГ) и силы длительного развертывания.

На силы постоянной готовности возложены задачи по прикрытию государственной границы и ведению сдерживающих боевых действий начального периода войны. СПГ включают в себя полностью боеготовые соединения и части, укомплектованные профессиональными военнослужащими, контрактниками и призывниками, которые завершили трехмесячную подготовку по военно-учетной специальности и готовы к выполнению боевых задач в полном объеме.

Силы длительного развертывания представляют собой скадрованные в мирное время соединения и части, которые развертываются в угрожаемый период или с началом военных действий у границ Австрии и обороняют территорию страны.

Резервный компонент ВС предназначен для доукомплектования частей постоянной готовности, обеспечения мобилизационного развертывания скадрованных в мирное время соединений, а также милиционных формирований.

В военно-административном отношении территория страны разделена на восемь командовании (военных округов) федеральных земель (Нижняя Австрия, Бургенланд, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Каринтия, Тироль, Форарлъберг) и одно в г. Вена.

Основным тактическим соединением сухопутных войск является пехотная (мотопехотная) бригада. На начальном этапе военного конфликта бригады предназначены для ведения обороны национальной территории на любом из оперативных направлений в приграничной зоне в полосе от 40 до 50 км по фронту.
Из их состава выделяются также части и подразделения в оперативное подчинение центра подготовки "голубых беретов" для формирования воинских контингентов, предназначенных для участия в миротворческих операциях за пределами своей территории.

Сухопутные войска насчитывают около 13 тыс. военнослужащих (с учетом учреждений и частей центрального подчинения). На их вооружении находятся: более 100 основных боевых танков (ОБТ); около 300 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО; 1,4 тыс. ПТРК; до 600 боевых бронированных машин различного класса и назначения.

Эмблема 3 мпбр Эмблема 4 мпбр Эмблема 6 гпбр Эмблема 7 пбр Эмблема командования военной полиции

Организационно в СВ входят: 3-я и 7-я пехотные бригады (пбр), 6-я горно-пехотная и 4-я мотопехотная бригады (гпбр и мпбр), девять военных командований федеральных земель, командования военной полиции и РХБЗ, школа сухопутных войск и центр подготовки миротворцев. При этом основным оперативно-тактическим соединением является пехотная (мотопехотная) бригада.

3 пбр (н. п. Маутерн) в своем составе имеет три пехотных (17, 19 и 33-й), 3-й штабной, 3-й разведывательный и 3-й инженерно-саперный батальоны. Основными задачами бригады являются: развертывание сил и средств для проведения операций по урегулированию кризисов как внутри страны, так и за ее пределами с приоритетом на их проведение в городах и населенных пунктах; предотвращение террористических угроз; ликвидация последствий стихийных бедствий и катастроф внутри страны во взаимодействии с силами военной полиции.

6 гпбр (н. п. Абзам) включает штаб, 24-й горно-пехотный и 2-й инженерно-саперный батальоны, центр вьючных животных. Бригада отвечает за организацию и ведение боевых действий в высокогорной местности, подготовку специалистов для горно-пехотных подразделений национальной армии. Австрийские военные инструкторы участвуют также в совершенствовании навыков военнослужащих частей и подразделений стран ЕС для действий в альпийских условиях.

4 мпбр (Эбельсберг, южная окраина г. Линц), оснащенная тяжелым вооружением, включает 4-й штабной, два мотопехотных (13 и 35-й), 14-й танковый и 4-й разведывательно-артиллерийский батальоны. В оперативных планах штаба СВ планируется использовать эту бригаду для организации обороны национальной территории с применением обычных средств поражения, а также для урегулирования вооруженного конфликта высокой интенсивности в операциях как внутри страны, так и за рубежом.

7 пбр (н. п. Клагенфурт) - это десантно-штурмовое соединение, оно состоит из 7-го штабного, трех пехотных (12, 18 и 25-го), 7-го разведывательно-артиллерийского и 1-го инженерно-саперного батальонов. Части и подразделения бригады задействуются в миротворческих миссиях и операциях по стабилизации обстановки, проводимых под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, а также придаются 3-й бригаде при проведении воздушно-десантных операций.

Командование военной полиции отвечает за поддержание законности и правопорядка в вооруженных силах. На него возложены следующие задачи:
- охрана военных объектов и проведение противодиверсионных мероприятий;
- обеспечение безопасности национальных воинских контингентов за рубежом;
- физическая защита руководящего состава министерства обороны в ходе их визитов за пределы территории страны;
- локализация и пресечение массовых беспорядков во взаимодействии с подразделениями МВД;
- надзорная и разрешительная деятельность в сфере эксплуатации военного автотранспорта:
- организация дорожно-патрульной службы на маршрутах движения воинских колонн и их сопровождение;
- контроль за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими, а также за неприкосновенностью их прав и свобод.
Организационно-штатная структура командования включает: управление, штаб, учебно-плановый отдел; направление персональной защиты и три роты военной полиции. Основным боевым подразделением командования является рота военной полиции. В нее входят: управление и отделения - оперативное, служебно-розыскное и снабжения, а также три взвода военной полиции.

Командование РХБЗ (Корнойбург, Нижняя Австрия) для выполнения возложенных на него задач имеет в оперативном подчинении роты РХБ-защиты из состава 3-й и 7-й пехотных, 6-й горно-пехотной и 4-й мотопехотной бригад. Кроме того, в военных командованиях федеральных земель Вена, Штирия и Верхняя Австрия штатом предусмотрены роты РХБЗ кадрированного состава, а в командованиях Нижняя Австрия, Бургенланд, Каринтия, Штирия, Тироль и Форарльберг - кадрированные взводы.

Основным штатным подразделением данного рода войск в австрийской армии является рота, которая включает группу управления, взводы РХБ-разведки, специальной обработки, эвакуации, очистки и обеспечения водой, а также материально-технического обеспечения.

За организацию обучения, подготовку' и повышение квалификации специалистов радиационной, химической и биологической защиты национальных вооруженных сил, других министерств и ведомств Австрийской Республики и учреждений военно-промышленного комплекса, а также офицеров и унтер-офицеров иностранных армий отвечает школа РХБЗ (г. Корнойбург, Нижняя Австрия).

На командования федеральных земель возложены задачи территориальной обороны, охраны объектов критической инфраструктуры, а также координации действий военных и гражданских органов управления в чрезвычайных условиях. В случае необходимости подчиненные им формирования выделяются для осуществления оборонительных действий на второстепенных участках и восполнения потерь в боевых частях. Каждое из восьми военных командований федеральных земель в мирное время имеет в своем составе: штаб, пехотный батальон и взвод военной полиции - все сокращенного состава. В кризисной ситуации батальоны и подразделения обеспечения могут быть развернуты до штатов военного времени.

MILIZ info

Журнал Вооружённых сил Австрии Miliz Info

Школа сухопутных войск (ШСБ) ВС Австрии (г. Айзенштадт, земля Бургенланд) занимается подготовкой командного состава и специалистов для пехотных, мотопехотных, танковых, артиллерийских, горно-пехотных, разведывательных и инженерно-саперных подразделений.

На ШСВ возложены следующие задачи:
- подготовка офицеров, унтер-офицеров и специалистов контрактной службы для подразделений сухопутных войск;
- профессиональная переподготовка и повышение квалификации командного состава тактического звена;
- проведение прикладных научных исследований, направленных на повышение эффективности применения войск на поле боя;
- изучение и внедрение новых методик обучения личного состава.

Организационно это военное учебное заведение включает: три отдела (управления, штабной, научно-исследовательский); факультеты (войсковой разведки, артиллерийский, танковых и мотопехотных войск, пехотный, инженерный); центр горной подготовки, а также три учебные роты.

Инженерный факультет школы сухопутных войск проводит подготовку военнослужащих по следующим направлениям:
- инженерная разведка противника, местности и объектов;
- возведение фортификационных сооружений и устройство полевых сооружений для размещения войск;
- устройство инженерных заграждений и разминирование местности и объектов;
- подготовка и содержание путей движения войск, оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов;
- очистка местности от взрывоопасных предметов и ликвидация последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий.

Длительность подготовки слушателей составляет 18 недель, число обучаемых - до 600 человек в год.

Пехотный факультет предназначен для подготовки военнослужащих в качестве командиров пехотных подразделений по трем направлениям:
- ведение общевойскового боя в обороне и наступлении на открытой местности, в городских условиях и высокогорье;
- блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в ходе миротворческих операций, проводимых под эгидой международных организаций;
- содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.

Число обучаемых составляет до 1500 человек в год.

Факультет войсковой разведки занимается обучением военнослужащих по следующим направлениям:
- выявление боевого состава, положения, группировки, состояния и возможностей войск (сил) противника и его системы управления;
- вскрытие объектов (целей) для поражения, их оценка и определение местоположения (координат);
- вскрытие элементов оперативного оборудования ТВД, инженерного оборудования местности и системы заграждений;
- установление степени проходимости местности, состояния коммуникаций, характера водных преград, границ и размеров районов разрушений, пожаров и затоплений, зон заражений, возможных направлений их преодоления и обхода;
- определение морально-психологического состояния войск противника и местного населения, экономического состояния района операции (боевых действий).

Длительность подготовки 10 недель.

Артиллерийский факультет готовит командиров и специалистов для инженерных подразделений по следующим направлениям:
- завоевание и удержание огневого превосходства над противником;
- поражение его живой силы, вооружения, военной и специальной техники;
- дезорганизация систем управления войсками и оружием;
- разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры;
- нарушение работы оперативного и войскового тыла;
- уничтожение резервов противника.

Длительность обучения 18 недель. В интересах качественного обучения и получения практического опыта работы на технике факультет имеет в распоряжении самоходные гаубицы Ml09.

Факультет танковых и мотопехотных войск готовит по специальности применение мотопехотных (танковых) подразделений. Организационно он состоит из группы обеспечения, учебной танковой (ОБТ "Леопард-2А4"), учебной мотопехотной (БМП "Улан") и группы учебных тренажеров. Длительность подготовки 10 недель.

Центр горной подготовки школы сухопутных войск предназначен для обучения офицерского, унтер-офицерского и личного состава горно-пехотных подразделений по специальностям:
- индивидуальная горная подготовка;
- управление подразделениями в ходе ведения боевых действий в средне- и высокогорной местности;
- поиск и спасение в горной местности;
- оказание помощи гражданским властям при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Постоянный состав центра включает свыше 100 офицеров и унтер-офицеров.

В учебном заведении проходят подготовку по следующим специальностям: горный стрелок, командир, помощник командира отделения, горный спасатель, инструктор лыжной подготовки (одновременно на обучении находится до 150 национальных военнослужащих и до 50 представителей иностранных государств).

Программа предусматривает подготовку командиров рот и батальонов в течение одной недели, групп и взводов - двух. Длительность индивидуального обучения составляет шесть недель.

Строительство сухопутных войск Австрии осуществляется в соответствии с программой реформирования ВС "Национальная оборона 21.1" и предусматривает: совершенствование оргштатной структуры; оптимизацию численного и боевого состава вида ВС; наращивание мобильности и защищенности регулярных войск, активизацию их боевой подготовки; достижение высокого уровня подготовленности милиционного (резервного) компонента; модернизацию и замену устаревших образцов вооружения и военной техники.

В войска поступают современные БТР "Пандур", ББМ "Гусар" и "Динго", тактические автомобили повышенной проходимости, совершенные средства связи, беспилотные летательные аппараты. В 2019 году ассигнования на приобретение ВВТ составили около 200 млн евро.

Таким образом, несмотря на немногочисленный воинский контингент в сравнении с другими европейскими странами, СВ Австрии способны решать поставленные задачи как в мирное, так и в военное время. В войсках имеются современные образцы ВВТ, а устаревшие модернизируются или заменяются более современными.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 36-45

Всего комментариев: 0
avatar