Дезинформация как инструмент внешней политики ряда зарубежных стран (2019)

Полковник А. Серов

Дезинформация, ложь и клевета все чаще становятся инструментом внешней политики зарубежных стран, составной частью информационной войны (ИВ), инструментом решения геополитических и экономических задач посредством манипуляции мировым общественным мнением, а также активного воздействия на политическую, экономическую и духовную жизнь современной цивилизации.

Дезинформация - это предоставление противнику заведомо ложной информации для более эффективного ведения боевых действий, проверки на утечку информации и направление ее утечки, а также сам процесс манипулирования ею, введение кого-либо в заблуждение путем предоставления неполной или полной, но уже не нужной информации, а также искажения ее части или подачи тенденциозных и заведомо ложных сведений.

Цель такого воздействия - принятие объектом, против которого направлена дезинформация, нужного манипулятору решения или отказ от принятия невыгодного решения.

Дезинформация является составной частью ИВ, которая включает также психологические операции (использование информации для соответствующего воздействия на военнослужащих противника), радиоэлектронную войну (не позволяет противнику получить точные данные), меры безопасности (стремление избежать того, чтобы противник узнал о возможностях и намерениях противоборствующей стороны), прямые информационные атаки (искажение информации без видимого изменения ее сущности).

В широком смысле ИВ - это один из способов противостояния между двумя государствами, который используется главным образом в мирное время, где объектами воздействия наряду с вооруженными силами и гражданским населением являются общество в целом, его государственные административные системы, структуры производственного управления, наука, культура и т. д.

В узком смысле это один из способов боевых действий или непосредственной подготовки к ним, имеющий целью достичь подавляющего преимущества над противником в процессе получения, обработки, использования информации для выработки эффективных административных решений, а также для успешного проведения мероприятий по достижению на этой основе превосходства над противостоящей стороной.

Средства массовой информации и коммуникаций, открытые информационные ресурсы, Интернет активно используются министерством обороны и госдепартаментом США не только для мониторинга угроз национальной безопасности страны, изучения общественного мнения, позиции государств в отношении Соединенных Штатов, но и в целях манипулирования общественным сознанием, дезинформации и введения в заблуждение военно-политического руководства других стран, принуждения его к принятию выгодных Вашингтону и его союзникам решений.

Дезинформация всегда была мощным оружием любой войны, но в настоящее время она стала неотъемлемой частью гибридных войн, инструментом вмешательства во внутренние дела других государств, угрозой для их внутренней и внешней безопасности. При этом такая политика строится на оболванивании, манипуляции общественным мнением как внутри своей страны и ее союзников, так и в лагере противника. Для этого используется ложь, передергивание или замалчивание важных фактов, эксплуатация низменных страстей, стирание границ реальности и вымысла.

При намеренной дезинформации применяют как заведомую ложь, подталкивающую воспринимающих ее к изменению взглядов на то или иное событие или обстоятельства. Например, на слушаниях в Совете Безопасности ООН по захвату Ираком Кувейта в качестве свидетеля выступила девушка, которая рассказала о том, что иракские солдаты якобы выносили из роддома младенцев и укладывали их на бетонные мостовые. На этот "факт" впоследствии неоднократно ссылались президент и министр обороны США. Однако позже выяснилось, что эта девушка была дочерью посла Кувейта в Соединенных Штатах и принадлежала к королевской семье, а сама эта дезинформация была призвана закрепить в "свободном" мире за С. Хусейном определение "арабского Гитлера", против которого планируемые военные действия носили бы справедливый характер.

Существующие сейчас возможности СМИ, в том числе в сети Интернет и на телевидении, в освещении самых разных сторон политической, экономической и духовной жизни современного общества стали мощнейшим оружием в глобальной политике, инструментом в решении геополитических задач наравне с военной блокадой и экономическими санкциями.

Наиболее распространенными приемами дезинформации в СМИ являются:
- откровенная ложь с целью дезинформации населения своей страны и зарубежной общественности или прямое сокрытие фактов;
- тенденциозный подбор данных;
- изложение важнейших данных на ярком фоне отвлекающих внимание сведений;
- смешивание разнородных мнений и фактов;
- сообщение информации такими словами, которые можно истолковывать по-разному;
- неупоминание ключевых деталей факта;
- подмена терминологии (применение понятий и терминов, смысл которых не ясен или претерпел качественные изменения, что затрудняет формирование реальной картины события);
- введение табу на определенные виды информации и разделы новостей с целью недопущения их широкого общественного обсуждения;
- подача негативной информации, которая лучше воспринимается аудиторией по сравнению с позитивными новостями;
- дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;
- смешивание истинных фактов с разнообразными слухами, гипотезами, допущениями, предположениями, рассуждениями, ложной аргументацией и манипулирование ею внутри материала - до такой степени, что невозможно отличить правду от вымысла;
- обвинения руководства ряда государств в якобы нарушении международных договоров, прав человека и демократических принципов в интересах их дискредитации и введения экономических санкций.

Современные программные средства позволяют также манипулировать фотографиями и видеозаписями для создания картин событий и ситуаций, которые никогда не происходили и которые можно в дальнейшем распространять через Интернет в другие страны для провоцирования желательной реакции.

При освещении различного рода конфликтов мировые СМИ посредством дезинформации решают следующие задачи:
- формирование презрения к противнику со стороны мировой общественности и населения сопредельных государств, а также негативного отношения к его истории и культурному наследию;
- создание образа врага (Ирак, Иран, КНДР, Югославия, Ливия и другие), "реальности" угрозы применения оружия массового поражения, разрастания международного терроризма и уничтожения "молодых демократий" и т. д.;
- провоцирование внутри страны противника столкновений на социальной, национальной, религиозной почве, недоверие к власти, разжигание паники и страха. Для достижения этой цели финансируются оппозиционные партии, газеты, телеканалы и радиостанции;
- в случае боевых действий показ мировому сообществу "зверств", якобы совершаемых правящим режимом страны противника в отношении мирного населения и пленных, а также формирование мнения о военном превосходстве "справедливой" стороны и неизбежном поражении противника (искажение цифр потерь, замалчивание важных фактов и т. д.).

В настоящее время военная операция без дезинформации и психологического давления на противника с манипуляцией мировым общественным мнением в американском варианте просто невозможна. Примеры из новейшей истории - Югославия, Сербия, Ирак, Афганистан, страны Магриба, а в настоящее время - Сирия и Иран, в отношении которых формируется общественное мнение в поддержку войны против этих стран.

Началу военных действий всегда предшествовали мощные информационные кампании с целью прежде всего дискредитации противника и создания образа врага. В связи с этим можно вспомнить широко растиражированное заявление одного из аналитиков Си-Эн-Эн о будто бы имевшем место факте использования 700 албанских детей для создания банка крови, предназначавшегося для сербских солдат.

Одновременно появился политический новояз Оруэла, который перестал называть вещи своими именами. Например, война переименована в гуманитарную операцию во имя прав человека, за которые США и их союзники борются на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине и в Афганистане. Бомбардировка Югославии силами НАТО в 1999 году была также названа "гуманитарной интервенцией", несмотря на то что ее последствия удивили мир отсутствием какой-либо гуманности.

В ходе грузино-российского конфликта в августе 2008 года западные СМИ, и прежде всего американские, сразу заявили, что Россия является его виновником и агрессором, а Грузия - храброй маленькой демократией, которую хотят уничтожить. При этом активно использовалась дезинформация относительно хронологии событий, искажалась информация с мест боевых действий, завышались потери российских ВС, вбрасывалась информация о якобы имеющей место гуманитарной катастрофе в Грузии, демонстрировались по телевидению сфальсифицированные факты жестокого отношения российских солдат к мирному населению и др.

Наглядный пример активного использования дезинформации и откровенной лжи был продемонстрирован в Ливии, где основная цель первого этапа ИВ состояла в том, чтобы посеять панику среди населения и иностранных граждан.

Одновременно западные СМИ и арабоязычная телекомпания "Аль-Джазира" внушали всему миру, что М. Каддафи - злодей, второй С. Хусейн, готовый применить химическое оружие и взорвать нефтепроводы, а его сын уже перешел на сторону восставших.

Использовались также группы так называемых мобильных покойников, которые изображали перед камерами западных корреспондентов на улицах городов Катара или Турции "жертв режима Каддафи" или "героических повстанцев". После Ливии "живые мертвецы" оказались в Сирии, представ на сей раз в образе "жертв режима Башара Асада". Один из них - палестинец Халед Абу Салах, известный в Сирии деятель оппозиционной пропаганды.

Кроме того, неоднократно западные СМИ пытались убедить мировое общественное мнение в применении Сирией химического оружия. Известны постановочные кадры и видеозаписи нанятой команды по производству дезинформации "белых касок", повествующие о "химической атаке" правительственных войск Сирии в г. Дума. Разоблачение этой лжи до сих пор игнорируется США, Великобританией и Францией, предпринявших "ответную" ракетную атаку на сирийские объекты. Позднее госдеп США распространил ложь о новой "химатаке" в Идлибе для провоцирования гуманитарной катастрофы в Сирии.

Комментируя ситуацию, генерал-майор И. Конашенков обвинил Вашингтон в стремлении навязать миру очередную ложь, когда даже такие сомнительные организации, как "обсерватория по правам человека" и "белые каски", которые до этого поддерживали фейки о ситуации в регионе, опровергли слухи о якобы готовящейся химической атаке.

До сих пор Российскую Федерацию обвиняют в нападении на Украину, в сбитом малайзийском Боинге, не утруждая себя никакими доказательствами. Хотя очевидно (только не на Украине), что весь сценарий провоцирования гражданской войны в стране разработан западными спецслужбами с целью развязывания в дальнейшем войны между славянскими государствами.

В октябре 2018 года американское издание "Форин полиси" удалило из интервью с первым заместителем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ А. Хугом его слова о том, что доказательств участия РФ в конфликте в Донбассе выявлено не было. Лжет и украинская пресса, подконтрольная самопровозглашенным властям, заявляя об "оккупации" Крыма и называя территорию гражданского конфликта в Донбассе "зоной антитеррористической операции". Одновременно она проводит масштабную антироссийскую пропаганду, пытаясь убедить мировую общественность в подготовке Москвой вторжения на Украину.

В этой череде лжи и клеветы следует особо выделить выборы президента В. Зеленского, который, судя по всему, становится верным продолжателем политики бывшего главы государства П. Порошенко и одновременно крупнейшим обманщиком собственных избирателей.

Таким образом, характерной чертой ИВ вокруг украинского кризиса является грубое искажение фактов и извращенная трактовка Соединенными Штатами, странами Европы и украинскими СМИ событий, происходящих на территории республики и в приграничных с РФ регионах. При этом взята линия на формирование "образа общего врага" в лице России с целью консолидации усилий США и членов ЕС, направленных на подчинение ее американскому диктату.

Следует отметить, что и в мирных условиях дезинформация, ложь и клевета становятся неизменными атрибутами внешней политики Вашингтона и других зарубежных государств. Так, в течение ряда лет американские СМИ распространяли фейк о предполагаемом вмешательстве России в выборы за океаном.

Утверждалось также, что в компании Д. Трампа якобы обнаружен интернет-сервер, через который тот поддерживал связь с Москвой. Затем выяснилось, что все это ложь. Как и то, что, по утверждению газеты "Нью-Йорк таймс", арестованная в США за якобы незарегистрированную деятельность в качестве иностранного агента россиянка Мария Бутина пыталась организовать тайную встречу президентов В. Путина и Д. Трампа.

Одно из последних "изобретений" США - заявление главы управления военной разведки Пентагона генерал-полковника Р. Эшли-младшего о несоблюдении Россией моратория на ядерные испытания, хотя известно, что последнее прошло в СССР 24 октября 1990 года. В 1996 году ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали более 180 государств. При этом ряд стран, в том числе США, так и не ратифицировали соглашение.

К северокорейским "ужасам", ставшими впоследствии откровенными "утками", можно отнести сообщения о том, что в 2013 году Ким Чен Ын приказал руководству республики внимательно изучить опыт Третьего рейха и выяснить, как Гитлеру удалось в короткие сроки восстановить экономику Германии. Для облегчения этой задачи чиновникам якобы были розданы экземпляры "Майн кампф". Также в 2014 году сообщалось, что один из неугодных высших чиновников - министр общественной безопасности О Сон Хон был якобы заживо сожжен из огнемета, причем осуществлял казнь лично Ким Чен Ын. В мае 2015 года южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило, что министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был якобы расстрелян из зенитной пушки по обвинению в госизмене. Однако 14 мая северокорейское телевидение показало кадры с живым и здоровым министром народных вооруженных сил КНДР.

Крупнейшее издание Южной Кореи (тираж около 2 млн экземпляров) "Чосун ильбо" сообщало, что казнен спецпредставитель госсовета КНДР по делам США Ким Хек Чхоль за "неудачные переговоры с президентом Д. Трампом".

Вместе с этим чиновником в КНДР казнили еще четверых его коллег. Все это оказалось ложью, как и более ранние утверждения, что лидер КНДР якобы сам "из миномета" расстреливал своих политических конкурентов.

Власти США, безосновательно обвиняя Иран в реализации программы создания ядерного оружия, вышли в мае с. г. из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, утвержденного в 2015 году.

Этот документ ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Эту ложь опровергло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), заявив, что Тегеран продолжает выполнять условия соглашения по иранской ядерной программе, хотя запасы низкообогащенного урана и "тяжелой воды" в стране увеличиваются.

Советник президента по национальной безопасности Дж. Болтон возложил также на Иран ответственность за предполагаемые нападения в мае с. г. на четыре торговых судна возле побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

В настоящее время США продолжают компанию дискредитации руководства Венесуэлы и выражают обеспокоенность "ущемлением прав человека" при президенте Николасе Мадуро, игнорируя одновременно доклады наблюдателей ООН, работавших в южноамериканском государстве. Многие западные информагентства помогают Соединенным Штатам дезинформировать общественность о ситуации в Венесуэле. Достаточно вспомнить ложь, распространяемую СМИ западных стран относительно мифической отправки в Боливарианскую Республику ЧВК "Вагнера", или фейки о якобы вывозе венесуэльского золота на лайнерах российской гражданской авиакомпании.

По утверждению гендиректора Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Е. Лидовского, "все новости, которые публикуют западные СМИ про Венесуэлу, по сути, фейки: либо это прямая ложь, либо манипуляция статистикой и передергивание фактов". Все это происходит на фоне проведенной кибератаки на венесуэльскую энергосистему и спровоцированного бунта на ГЭС имени Симона Боливара, из-за чего бóльшая часть республики осталась без электричества.

В апреле с. г. госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Си-Эн-Эн заявил, что президент Боливарианской республики Николас Мадуро пытался бежать из страны на Кубу, но российским властям удалось отговорить его от этого шага. Ему вторит президент Д. Трамп, утверждая, будто президент Николас Мадуро "контролируется военными Кубы".

По мнению главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, эта дезинформация свидетельствует о провале инициированного американцами государственного переворота, а МИД Кубы опровергло информацию о присутствии кубинских военных на территории Венесуэлы. "Мы требуем представить доказательства и отвергаем эту клевету самым решительным и категоричным образом", - сообщил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

В рамках информационной войны с Российской Федерацией западные СМИ осуществляют полномасштабную кампанию по ее дискредитации и воздействию на общественное сознание населения, создавая фейковые новости и так называемую ложную реальность с целью разрушения цивилизационной, государственной, религиозной и культурной идентичности как самой России, так и ее партнеров по ОДКБ.

Согласно заявлению Министра обороны С. Шойгу на конференции "Актуальные вопросы информационного противодействия" в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019" в июне с. г., основная цель информационной войны, которую ведет Запад против России, - сделать страну подчиненной и управляемой извне, то есть "главная цель этой войны - стремление управлять Россией и в конечном счете миром".

По сообщению главы департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ генерал-майора И. Конашенкова на том же форуме, ежегодно Агентство США по глобальным медиа вкладывает десятки миллионов долларов в медиасферу на дискредитацию российской политики в странах постсоветского пространства, в том числе в Грузии, Молдавии и на Украине.

Запад создал также несколько информационных центров для дискредитации российской армии и формирования антироссийских настроений в обществе.

Это Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций в Риге (создан в 2015 году), Европейский центр по противодействию гибридным угрозам в Хельсинки (2017) и Центр операций в киберпространстве в г. Монс в Бельгии (2018).

Таким образом, дезинформация как инструмент внешней политики ряда зарубежных государства для решения геополитических и экономических задач ослабляет международную безопасность, все чаще ставя мир на грань очередных войн и конфликтов

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №8. - С. 14-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar