Развитие форм и способов ведения военных действий в начале XXI века (2003)

Капитан 1 ранга Н. Балахонцев,
кандидат военных наук;
полковник А. Медин

Изменение общего характера военных конфликтов, возрастающая эффективность средств вооруженной борьбы, происходящие преобразования структуры войск (сил), а следовательно, и объема, содержания и последовательности решения вооруженными силами (ВС) боевых и вспомогательных задач, а также ряд других факторов предопределяют необходимость изменения форм, способов и методов их боевого применения.

По мнению западных военных экспертов, вследствие значительного повышения напряженности и темпа ведения военных действий необходимо более тесное, чем прежде взаимодействие всех видов ВС, что нашло свое отражение в концепциях "объединенных сил", "экспедиционных формирований" и ряде других, предусматривающих широкое применение автоматизированных боевых информационно-управляющих систем (ИУС), а также вооружения и военной техники (ВВТ), созданных на основе последних технологических достижений.

Принципиальное логико-временное построение кампании (операции) на современном этапе

В связи с этим обобщенно можно выделить следующие основные тенденции, характерные для ВС США и ряда других наиболее развитых в военном отношении западных стран:
- Стремление к достижению информационного превосходства над противником как одно из основных условий успешного ведения военных действий. Повышается роль информационного обеспечения, фактически превратившегося из вида оперативного (боевого) обеспечения действий войск в важнейшую составляющую вооруженной борьбы.
- Трансформация в период до 2010-2015 годов логико-временного построения операции, выделение в ее структуре логической последовательности этапов, выстроенных по степени важности и обеспечивающих эффективное достижение целей военных действий на фоне непрекращающегося информационно-психологического воздействия на население и ВС противника.
- Расширение пространственной сферы ведения военных действий. Появляется возможность всеобъемлющего воздействия по противнику одновременно в воздушно-космическом пространстве, на суше и море, а также в информационной сфере и области электромагнитного спектра на всю глубину его территории (оперативного построения сил) и с различных направлений.
- Сохранение операции как главной и основной формы ведения военных действий, появление новых ее видов: космической, противоракетной, информационно-психологической, радиоэлектронно-огневой, роботизированной и других.
- Дальнейшее изменение критериев расчета соотношения боевых возможностей перед началом и в ходе военных действий в направлении от количественных параметров к качественным, когда приоритет будет отдан высокоточному вооружению, оружию, действие которого основано на новых физических принципах, а также интеллектуальным средствам.
- Некоторое снижение роли наземных сил в достижении целей военных действий при одновременном повышении роли других видов вооруженных сил, как это уже имело место при ведении американскими ВС боевых действий на территории бывшей Югославии, в Афганистане и в ходе беспрецедентной операции по оккупации Ирака в марте 2003 года, когда активно, особенно на первых этапах кампании, военно-воздушные и военно-морские силы, войска радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного противодействия действовали достаточно активно.
- Изменение характера и содержания наступательных действий: их основу будут составлять не пространственные перемещения войск, а различные способы воздействия по противнику.
- Изменение характера и содержания оборонительных действий, существенное возрастание их активности в результате использования таких способов, как маневр силами и средствами, нанесение ответных или упреждающих ударов.
- Сокращение сроков выполнения боевых задач и общего времени проведения операции, связанное с высокой эффективностью воздействия на противника средств вооруженной борьбы.
- Некоторое уменьшение количества высокоточных средств поражения, необходимых для решения типовых задач, непосредственно влияющее на необходимость и масштабы применения ядерного оружия (ЯО).
- Усиление централизации и автоматизации управления, с одной стороны, и децентрализации исполнения (предоставление нижестоящим командирам полной самостоятельности при выборе сил, средств и способов действий) - с другой.

При явном стремлении ВС ведущих государств мира к проведению в первую очередь совместных (межвидовых) операций можно выделить ряд тенденций в изменении форм и способов боевого применения отдельных их видов (компонентов) на примере стратегических сил и сухопутных войск, входящих в силы общего назначения, как наиболее важных компонентов в составе ВС, на вооружении которых имеется значительное количество различных ВВТ.

Стратегические силы. Сохраняющаяся тенденция к развитию группировок стратегического назначения, пересмотр их роли в достижении целей возможных войн и вооруженных конфликтов требуют изменения существующих форм и способов боевого применения сил и средств, что может выразиться в следующем:
- Сохранение на ближайшую перспективу ядерного оружия как основного фактора стратегического сдерживания при уменьшении его общей роли в достижении оперативно-стратегических и оперативных результатов кампании (операции). В дальнейшем же кардинальный пересмотр механизма ядерного планирования и процесса принятия решения на применение ЯО против любого противника.
- Выбор ограниченных ядерных ударов (гибкого, контролируемого, "дозированного") как основного способа возможного применения ЯО в будущих региональных войнах и вооруженных конфликтах на любом из этапов их ведения.
- Применение при нанесении массированных (упреждающих) ударов заблаговременно развернутых еще в угрожаемый период (в мирное время) и содержащихся в готовности к немедленным действиям группировки космических ударных систем и средств, в том числе оружия на новых физических принципах.
- Поражение с помощью этого оружия любых объектов и целей, расположенных на территории противника. При выборе последних может не ставиться задача их полного физического уничтожения, а преследоваться цель лишь поражения критических точек ключевых объектов и компонентов систем, в результате чего они прекращают функционировать полностью или на длительный период.
- Сохранение стратегической операции по отражению воздушно-космического нападения противника как важнейшей формы применения стратегических оборонительных сил.
- Рост влияния системы ПРО (с элементами наземного, морского и космического базирования) на содержание стратегической оборонительной операции. Основными особенностями применения этой системы станет широкое использование неядерных средств поражения, вынос рубежей перехвата к местам базирования баллистических ракет противника, многократность воздействия по воздушным целям на всей траектории полета за счет эшелонирования средств поражения и другое.

Исследование опыта применения группировок сил общего назначения, а также основных тенденций их развития свидетельствует о начале существенных трансформаций характера общевойскового боя, приемов и способов ведения военных действий формированиями наземных, морских и воздушных сил практически всех государств мира.

Проследить и сделать некоторые практические выводы можно на примере СВ.

Сухопутные войска. Для этого вида ВС характерно следующее:
- сближение боевых и небоевых форм действий, стирание различий между ними;
- превращение любой операции в сочетание наступательных, оборонительных, стабилизирующих и поддерживающих действий, имеющих разное значение на различных этапах кампании (операции);
- стремление к опережению противника в темпе и интенсивности ведения военных (боевых) действий за счет значительного возрастания мобильности формирований, точности поражения целей (объектов) и информационного превосходства;
- постепенный переход формирований сухопутных войск к тактике действий сил специальных операций;
- ведение действий небольшими по составу подразделениями, применение разнообразных специальных методов и способов действий и т. д.;
- увеличение степени рассредоточения формирований на поле боя, ведение боевых действий по отдельным, зачастую изолированным направлениям при наличии значительных разрывов в боевых порядках и промежутков в оперативном построении группировок наземных сил, вследствие чего становится сложнее поддерживать устойчивое взаимодействие компонентов наземных сил;
- существенное увеличение интенсивности и эффективности ударов обеих сторон и повышение в связи с этим значимости организации и осуществления тылового и технического обеспечения;
- появление качественно новых функциональных элементов построения войск: вертолетных противотанковых и противодесантных резервов, аэромобильных десантов, воздушно-наземных тактические групп, группировок сил и средств информационной борьбы, разведки и радиоэлектронной войны и других;
- значительный рост глубины эшелонирования группировок войск вследствие увеличения дальности действия средств поражения сторон (корпусов до 300 км, дивизий до 150-200 км) и перераспределение сил и средств между эшелонами;
- совершенствование существующих и разработка новых форм применения войск и средств поражения, таких как массированный удар высокоточным оружием, совместное использование средств радиоэлектронного подавления и огневого поражения (радиоэлектронный огневой удар и т. д.), воздушный бой вертолетов, контрудар (контратака) ударными вертолетными частями (подразделениями), рейдовые действия воздушно-штурмовых соединений (частей), действия аэромобильных десантов.

В целом, по мнению зарубежных военных специалистов, боевые действия будут характеризоваться значительным повышением напряженности и темпа ведения, требующими усиления взаимодействия и координации действий всех видов ВС. Основными условиями успешного их ведения станут достижение информационного превосходства над противником, повышение стратегической и тактической мобильности войск, а также эффективности их боевого и тылового обеспечения.

Зарубежное военное обозрение 2003 №4, С. 25-28

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar