31.08.2020 Республика Корея намерена дополнительно приобрести 40 истребителей F-35

© ЦАМТО, Как сообщают южнокорейские СМИ, Республика Корея намерена удвоить количество закупаемых в США истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», включая самолеты, которые будут применяться с борта первого легкого авианосца страны.

По информации источников Korea Joongang Daily, в общей сложности планируется дополнительно приобрести 40 самолетов F-35 производства Lockheed Martin, стоимость которых составит около 8 трлн. вон (6,7 млрд. долл.).

В первую очередь, должны быть приобретены 20 самолетов F-35B версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Их планируется применять на легком авианосце, строительство которого предполагается завершить к началу 2030-х гг. Хотя F-35B будут размещены на авианосце, они будут эксплуатироваться ВВС, а не ВМС страны.

Позднее будут закуплены еще 20 истребителей F-35A, после чего общее количество истребителей пятого поколения в составе ВВС увеличится до 80 ед. Первые 40 самолетов F-35A стоимостью 6,4 млрд. долл. Республика Корея приобрела в 2014 году. К настоящему времени ВВС Республики Корея получили 16 самолетов. Полностью поставку первых 40 самолетов F-35A планируется завершить к концу следующего года.

По данным военных источников издания, дополнительные закупки самолетов F-35 будут официально одобрены на заседании Объединенного комитета начальников штабов, запланированного на октябрь.

Первоначально на втором этапе модернизации истребительного парка ВВС планировалась закупить еще 20 истребителей F-35A, но их число было увеличено вдвое в связи с принятием решения о строительстве легкого авианосца.

Опубликованный в августе этого года 5-летний среднесрочный план развития обороны на 2021-2025 гг. предполагает постройку авианосца водоизмещением около 30000 т, на борту которого будут размещены палубные истребители. Решение ускорить закупку F-35B было принято для того, чтобы позволить конструкторам спроектировать авианосец в соответствии со спецификациями этого самолета. Это связано с тем, что Lockheed Martin заявила, что не может раскрыть информацию о характеристиках истребителя, пока не будет подписан контракт на его покупку.

Согласно планам, Hyundai Heavy Industries (HHI) завершит разработку концептуального проекта авианосца в конце 2020 года. При этом, если первоначально предполагалось, что первый LPX-II будет принят на вооружение в 2033 году, то теперь сроки реализация проекта изменены и, как ожидается, LPX-II будет поставлен в конце этого десятилетия.

Технико-экономическое обоснование приобретения F-35B должно быть завершено к первой половине следующего года. Командование ВС предполагает, что если контракт будет подписан в 2021-2022 гг., поставка самолетов может начаться в середине десятилетия.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar