18.07.2013 На верфи «Хюндай хэви индастриз» спущен на воду второй фрегат проекта FFX

© ЦАМТО, На верфи «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries) 18 июля состоялся спуск на воду второго 2300-тонного фрегата проекта FFX, предназначенного для поставки ВМС Республики Кореи.

Церемония спуска на воду прошла на предприятии компании в Ульсане. Фрегат получил наименование «Гьенгги» (Gyeonggi). Как планируется, он будет передан ВМС РК в следующем году, а его боевое применение начнется в 2015 году, сообщает «Ренхап».

Головной фрегат серии, FFG-811 «Инчхон», был передан ВМС Республики Кореи 18 января этого года в ходе церемонии, состоявшейся на военно-морской базе Джинхе (Jinhae).

В перспективе корабли проекта FFX заменят 9 состоящих на вооружении ВМС Республики Корея легких фрегатов класса «Ульсан», поставленных в 1980-1992 гг., а также корветы класса «Донгха» и «Пхохан», которые были приняты на вооружение в начале 1980-х гг.

Компания «Хюндай хэви индастриз» была выбрана подрядчиком строительства головного фрегата проекта FFX в декабре 2008 года. Стоимость соглашения составила около 300 млн дол. В конце 2010 года с «Хюндай» был подписан контракт на строительство второго и третьего фрегатов серии. В 2011 году с компанией «STX оффшор энд шипбилдинг» был заключен контракт на строительство для ВМС РК четвертого и пятого кораблей класса «Инчхон».

К концу 2015 года ВМС Республики Корея планируют построить 6 или 7 фрегатов серии. К 2020 году общее число фрегатов FFX должно возрасти до 20 ед. При этом 6 кораблей планируется построить во второй партии и 7 – в третьей.


Фрегат FFX является многоцелевым боевым кораблем, оборудованным передовыми системами вооружения, которые позволят применять его для противовоздушной, противолодочной, противокорабельной борьбы и ведения разведки в прибрежных зонах. Он обладает улучшенными возможностями по обеспечению ПВО и борьбе с подводными лодками, а также повышенной огневой мощью по сравнению с фрегатами класса «Ульсан».

Водоизмещение 114,3-метрового фрегата составляет 3250 тонн. Корабли оснащены комбинированной силовой установкой CODOG с двумя турбинами LM2500, двумя дизельными двигателями и четырьмя комплектами дизель-генераторов. Максимальная скорость фрегата – 30 узлов (55,6 км/ч), экипаж – 120 человек.

Фрегат вооружен 127-мм артиллерийской установкой Mk-45 Mod.4, ПУ Mk.49 GMLS с ЗУР RIM-116, ЗАК «Фаланкс» Блок.1B, двумя счетверенными установками с противокорабельными ракетами средней дальности SSM-700K «Хай Сеонг» («Морская звезда») и двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами с легкими торпедами K745 «Блю шарк». Предположительно, фрегат также может нести четыре крылатые ракеты «Чеон Рионг».

В состав оборудования также входит трехкоординатная РЛС средней дальности компании LIG Nex 1, РЛС управления огнем, созданная в Южной Корее на базе системы Ceros компании «Сааб», система опознавания «свой-чужой» TSB 3250 и ГАС компании «Талес», система РЭБ SLQ-200(V) «Соната».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar