30.04.2021 В Украине проходят испытания самоходной гаубицы Дана-М2

© Army Recognition

Украинская армия продолжает испытания самоходной гаубицы Excalibur Army Dana-M2. В ноябре 2020 года был размещен контракт на поставку 26 гаубиц.

 

Самоходная гаубица Дана-М2 на испытаниях в Украине. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 Dana была разработана ZTS в конце 1970-х годов для удовлетворения эксплуатационных требований чешской армии к высокомобильной самоходной артиллерийской системе. Dana базируется на автомобильных компонентах грузовика Tatra 815 (8x8) с кабиной водителя спереди, полностью закрытой башней в центре и моторным отсеком в задней части. Все три отсека бронированы и обеспечивают защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Dana-M2 была модернизирована с новой кабиной экипажа, обеспечивающей большую защиту и оснащенной двумя большими пуленепробиваемыми окнами в передней части и по одному окну с каждой стороны для повышения ситуационной осведомленности. Гаубица также оснащена мощной бортовой системой управления, которая содержит подсистемы диагностики, навигации, автоматического наведения орудия, компьютеризированные элементы управления стрельбой и новую систему выбора боеприпасов.

Недавно реализованная система автоматического наведения позволяет быстро и полностью автоматически привести оружие в боевое положение. Башня разделена на две части: слева наводчик и заряжающий, справа - боеприпасы. Dana оснащена полностью автоматической системой, которая заряжает снаряд, а затем досылает его с помощью автоматического досылателя. САУ вооружена 152-мм пушкой, максимальная дальность стрельбы которой составляет 20 км с боекомплектом увеличенного типа и 21,5 км с боеприпасами DN1CZ.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar