29.09.2002 Турция намерена модернизировать ОБТ М60А1

Майор В. Светлов

Турция предполагает приступить к модернизации основных боевых танков (ОБТ) М60А1 после официального подтверждения решения выдать израильской фирме "Израэль эркрафт индастриз" контракт на эти работы без объявления конкурса.

В заявлении министерства обороны Израиля от 3 октября 2002 года говорится, что контракт стоимостью 700 млн долларов на модернизацию 170 М60 можно рассматривать как признак тесных стратегических связей между двумя странами.

Контракт был подписан 29 сентября 2002 года по инициативе генерального штаба Турции, несмотря на обеспокоенность управления SSM в отношении доли участия в этих работах турецких фирм. Управление SSM пыталось поднять первоначальную долю участия национальных компаний с 50 до 75% Однако, по сообщениям турецких источников, на деле сейчас она не превышает 5 % (или 35 млн долларов).

По мнению премьер-министра Турции, решающими факторами в выборе "Израэль эркрафт индастриз" для работ по программе были скорее срочность выполнения требования и стоимость работ, чем проведение тендера. Тем не менее первый модернизированный ОБТ поступит не ранее чем через 44 месяца при стоимости 4,2 млн долларов за машину, что сравнимо со стоимостью некоторых новых образцов.

В августе 2001 года фирма "Дженерал дайнэмикс лэнд системз", поставщик М60, предлагала провести работы по модернизации турецких ОБТ в вариант 120S. При этом предусматривалось усовершенствование шасси М60 и замена турели 105-мм пушки турельной установкой ОБТ М1А1 со 120-мм гладкоствольным орудием. Официальные представители фирмы отмечали, что это будет идеальный вариант для выполнения армейского требования модернизировать ОБТ М60 и разработать новые танки. Однако реализация этой программы была отложена из-за экономических трудностей в стране.

Германия, ранее намеревавшая продать турецкой армии ОБТ "Леопард-2А6ЕХ", недавно предложила поставить дополнительную партию ОБТ "Леопард-2А4". Теперь Берлин проявляет гибкость в вопросе экспорта вооружений в Турцию и одобрил поставку двигателей немецкого производства для 155-мм самоходных гаубиц "Тандер", а также модернизацию М60 при участии "Израэль эркрафт индастриз".

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 24

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar