28.08.2013 Испания временно заморозила поставки самолетов ВТА C-295 ВВС Египта

© ЦАМТО, Испания временно заморозила все текущие контракты на поставку продукции военного назначения в Египет, включая передачу шести самолетов ВТА C-295. Решение было принято 28 августа на заседании межминистерского совета по продукции оборонного и двойного назначения (JIMDDU).

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», представитель министерства торговли заявил, что данный шаг является предупредительной мерой и будет пересматриваться ежемесячно.


Заседание JIMDDU состоялось спустя неделю после встречи министров иностранных дел стран ЕС, на которой государствам-членам организации было рекомендовано приостановить поставки в Египет любого оборудования, которое может быть использовано вооруженными силами и силовыми структурами для подавления демонстраций.

После начального заказа на поставку трех C-295, размещенного в октябре 2010 года, Египет заключил дополнительные соглашения на поставку трех самолетов данного типа в марте 2012 года и еще шести в январе 2013 года. По информации «Эрбас милитэри», поставка последних шести самолетов должна была начаться в конце 2013 года. Контракт на поставку C-295 составляет более 90% от стоимости текущих законтрактованных обязательств по продаже ПВН Испании Египту (в 2012 году Испания поставила в Египет ПВН на сумму 50 млн евро). Разработанный компанией CASA самолет полностью собирается в Испании.

После свержения президента М.Мурси Испания в начале июля этого года объявила, что не будет предоставлять новые экспортные лицензии на поставку ПВН Египту (тогда запрет не распространялся на контракты, находящиеся в стадии реализации). По данным министерства торговли, с начала июля было отказано в подписании двух новых контрактов – на поставку запчастей для военных грузовых автомобилей и радиостанций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar