11.04.2013 «Друзья не поставляют оружие врагам своих друзей»

«Военный Паритет». Еще четыре истребителя F-16 покинули США и отправились в Египет в качестве пакета помощи, что вызвало споры с учетом политических потрясений на Ближнем Востоке, сообщает Fox News 11 апреля.

Критики предоставления военной помощи говорят, что поставки вооружений Египту должны быть прекращены, так как избранный в прошлом году от организации «Братья-мусульмане» президент страны Мохаммед Мурси (Mohammad Morsi) называл президента США Барака Обаму (Barack Obama) «лжецом» и призвал детей ненавидеть евреев.

Источник из военно-морской базы в Форт-Уорте (шт. Техас) подтвердил отправку истребителей. С этой партией общее количество истребителей F-16, поставленных в этом году Египту, достигнет 12 единиц. В этом году еще восемь истребителей этого типа прибудут в страну согласно контракту 2010 года, заключенного с тогдашним президентом, давним союзником США Хосни Мубараком (Hosni Mubarak). США также поставят 200 танков М1 Abrams.

Некоторые конгрессмены опасаются. что поставка F-16 «предает дружбу Америки с Израилем». «Друзья не посылают F-16 и танки для вооружения врагов своих друзей», заявил конгрессмен-республиканец от штата Техас Луи Гомерт (Louie Gohmert).

Государственный департамент отказался прокомментировать конкретные шаги по поставкам вооружений, но выступил с заявлением, что США «ценят тесные стратегические и военно-политические связи с Египтом, имеющих давнюю историю, ради защиты ключевых интересов США». В заявлении также подчеркивается, что американо-египетское военное сотрудничество способствует поддержанию мирного договора между Египтом и Израилем.

Правительство США уже направило 83 млн долл на модернизацию и подготовку персонала военно-воздушной базы «Каир-Западная», где размещаются новые истребители F-16.

«Задержка или отмена поставок F-16 будет подрывать наши усилия по обеспечению интересов национальной безопасности США в этом регионе, мы должны отправить четкий сигнал гражданским и военным властям Египта, что заинтересованы в переходе к демократии этого ключевого ближневосточного государства», говорится в заявлении Госдепа. 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar