28.06.2018 Минобороны Индии одобрило подписание контракта по закупке ЗРС С-400 «Триумф», несмотря на угрозы США

© ЦАМТО, Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии (DAC) под председательством главы военного ведомства Нирмалы Ситхараман с «незначительными корректировками» одобрил подписание контракта по закупке в России ЗРС С-400.

Как сообщает India Times со ссылкой на компетентный источник, подписание контракта было одобрено на заседании 28 июня после недавно проведенных коммерческих переговоров с российской стороной и на фоне угроз со стороны США, что закупка ЗРС С-400 приведет к ухудшению отношений Индии с США.

По словам источника India Times, далее документы по закупке С-400 будут направлены в Министерство финансов Индии для оформления окончательного одобрения Комитетом по безопасности Кабинета министров Индии (CCS), возглавляемого премьер-министром Нарендрой Моди. Высшее политическое руководство страны должно будет уведомить Министерство обороны о подписании окончательного контракта.

India Times отмечает, что совет DAC был проведен всего через день после того, как США в минувшую среду в очередной раз отменили диалог «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны двух стран, который был запланирован на 6 июля в Вашингтоне.

Как уже сообщал ЦАМТО, министр обороны Индии Нирмала Ситхараман 5 июня в ходе пресс-конференции в Нью-Дели заявила о том, что официальный Нью-Дели намерен игнорировать недавно введенные США санкции против Москвы и приобрести пять дивизионов ЗРС С-400 для ВВС страны.

Как подчеркнула Н.Ситхараман, «Минобороны Индии дало понять, что во всех наших обязательствах с США мы четко обозначили факт долговременного оборонного сотрудничества Индии и России». «Мы упомянули, что акт CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) не может повлиять на оборонное сотрудничество между Индией и Россией», – заявила министр, добавив, что переговоры с Москвой о закупках современных систем ПВО шли «очень долго» и достигли «заключительной стадии переговоров».

За несколько дней до этого глава комитета ВС США Мак Торнберри предупредил Индию, что продвижение в проекте приобретения С-400 может «ограничить» двустороннее военное сотрудничество Индии и США.

Согласно военным источникам, Нью-Дели и Москва должны объявить о сделке по С-400 перед встречей, которая должна состояться в октябре между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным.

По информации высокопоставленных должностных лиц в сфере обороны, несмотря на утверждения Нирмалы Ситхараман о том, что Индия проигнорирует санкции США и пойдет на сделку по С-400, этот вопрос был включен для обсуждения на встрече 6 июля, которая должна была состояться между министрами обороны и иностранных дел Индии и США в Вашингтоне, но в итоге была отменена по инициативе американской стороны.

Официальные источники заявили о том, что обе стороны на этой встрече должны были завершить обсуждение деталей относительно того, как Индия в конечном итоге финализирует договор по С-400 и что США «извлекут для себя» в обмен на «выборочный отказ от санкций» для своего стратегического партнера.

Согласно предварительным планам, ВС Индии получат первый дивизион С-400 через 24 месяца после подписания контракта. Все пять дивизионов двухбатарейного состава должны быть получены через 60 месяцев. Ориентировочная стоимость договора составляет 400 млрд. рупий (5,8 млрд. долл.).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar