28.05.2013 На сирийской границе застрелили троих ливанских солдат

© Lenta.ru   Неизвестные боевики утром 28 мая убили троих ливанских солдат, служивших на востоке страны в приграничном городе Арсаль (долина Бекаа), пишет The Daily Star.

По информации министерства обороны Ливана, злоумышленники подъехали к блокпосту ливанской армии на черном внедорожнике «Хаммер», а когда навстречу вышли солдаты, бандиты открыли по военнослужащим шквальный огонь из стрелкового оружия. Сразу после этого нападавшие скрылись в направлении сирийской границы.

Это нападение стало уже вторым в своем роде за последние несколько месяцев. В феврале в том же районе страны боевики устроили засаду на армейский патруль, застрелив троих военнослужащих. Тогда это произошло после ареста Халеда Хамаеда, считавшегося лидером местного вооруженного ополчения.

Власть центрального правительства Ливана в долине Бекаа во многом является чисто номинальной. Там действуют многочисленные вооруженные группы, объединенные по религиозному и земляческому принципу, банды наркодельцов, выращивающих там мак и марихуану, а также крупные организации, например «Хизбалла».

Кроме того, через этот район пролегают маршруты контрабандистов, переправляющих в Сирию оружие, боеприпасы и добровольцев для повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада. Для всех этих людей вооруженные армейские патрули являются потенциальным врагом, от которого желательно избавиться.

В последние недели ситуация в Ливане значительно обострилась из-за участия шиитской экстремистской организации «Хизбалла» в войне в соседней Сирии. На этом фоне возобновились столкновения между алавитами и суннитами в городе Триполи, а шиитские кварталы Бейрута подверглись ракетному обстрелу.

Все это по времени совпало с началом предвыборной кампании. В середине июня в Ливане пройдут очередные парламентские выборы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar