28.03.2018 Министр национальной обороны Польши подписал соглашение на закупку ЗРК «Пэтриот»

© ЦАМТО, Глава МНО Польши Мариуш Блащчак 28 марта подписал письмо с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку ЗРК в рамках 1-го этапа закупки системы ПВО/ПРО средней дальности по программе «Висла».

Как отметили в пресс-службе Министерства национальной обороны Польши, «Висла» станет одним из основных компонентов системы противовоздушной обороны страны. Ее основной задачей является перехват тактических ракет, баллистических ракет малой дальности (включая маневрирующие), крылатых ракет и пилотируемых летательных аппаратов в широком диапазоне скоростей и высот полета, используемых тактической авиацией, а также борьба с беспилотными летательными аппаратами.

Как заявлено, комплексы «Пэтриот» в составе системы «Висла» обеспечат круглосуточное обнаружение воздушных угроз и их оперативный перехват. Система обеспечит возможность защиты важных объектов, административно-хозяйственных центров, войск в районах сосредоточения и в ходе обороны как самостоятельно, так и с участием союзников.

Основой системы «Висла» станет система боевого управления IBCS, которая будет интегрировать данные о воздушной обстановке на всей территории Польши и нейтрализовывать угрозы наиболее эффективным способом.

Инновационная концепция системы боевого управления, обеспечивающая возможность создания сетецентрической ударной группировки (одно из ключевых требований к системе «Висла»), позволяет в полной мере использовать боевой потенциал системы. ЗРК «Пэтриот» будут оснащены ЗУР PAC-3 MSE, позволяющими выполнять перехват баллистических ракет малой дальности, в т.ч. маневрирующих. Технические характеристики ракеты и ее возможности по перехвату угроз различных классов засекречены.

Как сообщал ЦАМТО, в 2015 году МНО Польши выбрало американскую Raytheon, предложившую ЗРК «Пэтриот», победителем тендера на поставку системы ПВО/ПРО средней дальности по проекту «Висла». ЗРК должны войти в состав эшелонированной системы ПВО/ ПРО Польши. Однако победившая на выборах в октябре 2015 года партия «Право и справедливость» заморозила данное решение, заявив, что предложенные условия контракта, о заключении которого вело переговоры предыдущее правительство, «не гарантировали обеспечения оборонительного потенциала в период до 2023-2030 гг.» и, таким образом, «не соответствовали обязательным требованиям поддержания оборонных возможностей Польши». Таким образом, переговоры о продаже начались заново.

В сентябре 2016 года руководство Польши направило в США официальный запрос (LOR) о поставке 8 батарей ЗРК «Пэтриот» последней конфигурации (PATRIOT Configuration 3+) с интегрированной системой боевого управления ПВО/ПРО IBCS. В марте 2017 года в США был направлен обновленный запрос.

Госдепартамент США 14 ноября 2017 года одобрил потенциальную поставку Польше (в рамках первого из двух запланированных этапов реализации программы) до четырех батарей ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+ с интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System – IAMD IBCS), 208 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), 11 испытательных ракет PAC-3 MSE, другого оборудования и услуг потенциальной стоимостью 10,5 млрд. долл.

В декабре 2017 года американская сторона представила предварительный вариант контракта на поставку систем ПВО/ПРО по проекту «Висла» в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS). Военно-политическое руководство Польши высказало недоумение чрезмерно высокой ценой, которая, по заявлениям, на 7 млрд. злотых (2 млрд. долл.) превышала расчеты польского правительства. Стороны провели дополнительный раунд переговоров, и в январе 2018 года министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что Польше удалось добиться снижения цены.

В ходе переговоров в комплект, закупаемый на 1-м этапе, были внесены изменения, предусматривающие поставку системы IBCS, стандартной для СВ США, закупку в рамках программы FMS только ключевых элементов комплексов и приобретение остальных компонентов в рамках национальных процедур у польских компаний. Эти мероприятия позволили значительно снизить затраты и ускорить поставку – две батареи будут поставлены в Польшу в 2022 году. 26 января 2018 года сторонами было согласовано содержание письма с предложением и принятием предложения (LOA), в том числе конфигурация приобретаемых комплексов и график платежей и поставок. В марте 2018 года переговоры с американской стороной были завершены.

Предполагается, что общая стоимость первого этапа программы «Висла» составит около 4,75 млрд. долл. (16,6 млрд. злотых). В общей сложности будет заключено 10 контрактов: 5 соглашений с правительством США (основной контракт на поставку, два контракта на обучение, контракт на криптографическое оборудование и контракт на элементы системы обмена информацией LINK-16) и 5 внутренних контрактов (контракт на грузовики JELCZ, контракт на мобильные узлы связи, контракт на шасси для транспортировки ракет, контракт на кабины F-OPS, контракт на кабины C-OPS, E-OPS).

В рамках первого этапа будут поставлены две батареи ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+ с интегрированной системой боевого управления IBCS. Согласно условиям подписанного 28 марта соглашения, ВС Польши получат 4 многофункциональных радиолокационных станции AN/MPQ-65, 4 системы управления огнем ECS (Engagement Control Station), 16 пусковых установок M903, 208 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), 6 постов командования и управления EOC (Engagement Operations Center) и 12 радиорелейных линий IBCS (IFCN Relay – Integrated Fire Control Network Relay). Соглашение предусматривает техническую, инженерную и логистическую поддержку со стороны подрядчика. Кроме того, польский ОПК поставит грузовики JELCZ, мобильные узлы связи, шасси для транспортировки ракет, кабины F-OPS, C-OPS, E-OPS.

Предполагается, что батарею системы «Висла» в польской конфигурации будут обслуживать около 200 военнослужащих.

Платежи за поставку комплексов будут произведены в течение 2018-2022 гг. (неравномерно). Первый платеж будет произведен немедленно после подписания контракта (так называемый начальный депозит).

Поставка двух батарей «Пэтриот» будет произведена до конца 2022 года. Начальная готовность комплексов к боевому применению (IOC) запланирована на конец 2023 года – начало 2024 года. В настоящее время в польских учебных центрах уже проводится языковая и техническая подготовка личного состава для обслуживания закупаемых ЗРК. С 2020 года планируется направлять военнослужащих на курсы и тренинги в США, в том числе на специализированное языковое обучение.

Как уже сообщал ЦАМТО, 23 марта 2018 года Министерство национальной обороны от имени Государственного казначейства подписало с представителями компаний Raytheon и Lockheed Martin Global Inc. офсетные соглашения общей стоимостью 950 млн. злотых (280 млн. долл.), связанные с покупкой системы ПВО/ПРО по программе «Висла». Бенефициарами данных обязательств станут следующие польские компании: Polska Grupa Zbrojeniowa S.A., Wojskowe Zaklady Uzbrojenia, Wojskowe Zaklady Elektroniczne, Wojskowe Zaklady Lacznosci, PIT-Radwar, Huta Stalowa Wola, Wojskowe Zaklady Lotnicze №1, Wojskowe Zaklady Lotnicze №2, MESKO, Centrum Techniki Morskiej.

В ходе реализации второго этапа программы «Висла» МНО Польши намерено приобрести 6 оставшихся батарей ЗРК «Пэтриот» с системой IBCS, а также трехкоординатную всенаправленную РЛС обнаружения, разработанную с использованием современной элементной базы на основе нитрида галлия (GaN), и недорогие ракеты «СкайСептор» (SkyCeptor – вариант израильской ракеты «Станнер», разработанный компаниями Raytheon и Rafael). Кроме того, польские оборонные компании должны поставить РЛС раннего обнаружения P-18PL и пассивные РЛС PET/PCL.

Приступить к переговорам об условиях реализации второго этапа программы «Висла» планируется сразу же после подписания письма с принятием предложения (LOA). Первая польско-американская встреча по этому вопросу запланирована на 16 апреля 2018 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar