28.02.2019 Поднят норвежский фрегат Helge Ingstad

© bmpd.livejournal.com, 26-27 февраля 2019 года в ходе спасательной операции был поднят на поверхность норвежский фрегат F 313 Helge Ingstad, затонувший 8 ноября 2018 года у западного побережья Норвегии в районе Эднесета близ Бергена в результате столкновения с танкером Sola TS.

История вопроса

До 23 января плавкран «Рамбиз» продолжал возиться с цепями. Все 16 теперь на месте, но четыре из них так и не смогли закрепить в том положении, которое необходимо для подъема. Причина все та же – корабль еще раньше сполз по склону и закрыл своим корпусом проходы под килем. Придется передвигать стропы, когда фрегат немного приподнимут над дном.

Командование вооруженных сил излишне оптимистично надеялось, что они смогут начать операцию в конце этой недели, но фактически ветер не только не спал, но даже слегка усилился. А ограничения по погоде очень жесткие – не более полуметра высоты волн и практически полное отсутствие ветра. Нужно от пяти до шести суток такой идеальной погоды, минимум, три-четыре дня, необходимых непосредственно для подъема, а буксировку можно производить и про более сложных гидрометеоусловиях.

В BOA Management не хотят рисковать совсем – если ветер усилится на этапе подъема, они вынуждены будут положить корабль обратно на дно, чтобы не подвергать опасности водолазов, которые должны открывать двери, люки, горловины внутри, а без этого не слить воду.

Вообще, по заявлению руководства компании, выбор времени операции внушает им уныние, с учетом известной частоты и силы зимних штормов в Западной Норвегии. Если бы их не подгоняли военные, они бы с удовольствием потратили больше времени на планирование и подготовку, а операцию перенесли на март и даже апрель.

В четверг 7 февраля начало подъёма отменили в очередной 39-й раз, причём на этот раз гарантированно. Ожидалось такое ухудшение погоды, что плавкраны Gulliver (грузоподъемностью 4000 тонн) и Rambiz (3700 тонн) решили отправить в Hanøytangen, чтобы экипажи могли отдохнуть после многодневного ожидания. Ненастье затянулось, но через две недели метеорологи начали туманно намекать, дескать, пора. 24 февраля плавкраны вернулись на место крушения и начали заводить на стрелы всю запланированную паутину такелажа. 26 февраля в 06:20 по местному времени (08:20 мск) "Хельге Ингстад" приподняли над дном при помощи протянутых под килем цепных строп, затем произвели обрезку страховочных концов. По состоянию на 06:00 мск 27 февраля корабль привели на ровный киль, закрепили стропы на стрелах кранов и начали слив воды из корпуса.

Но тут в дело снова вмешались метеорологи со своими прогнозами, не исключая в следующие трое суток очередное ухудшение по району работ. Чтобы читатели просто понимали, что такое "плохая" погода: 6 февраля скорость ветра превышает 1 м/с, высота волн более 0,5 метра - поднимать нельзя!!!

Поэтому приняли решение дальнейшие работы прекратить и фрегат прямо на весу в подъемных системах плавкранов отбуксировать вглубь залива Йельте-фьорд до порта Hanøytangen в 30 км юго-восточнее места гибели.

Операция медленной и печальной буксировки займет около суток, но потом окружающие береговые возвышенности должны уменьшить воздействие ветра и волн. На новом месте операцию планируют продолжить с места ее прерывания: фрегат будут постепенно поднимать до уровня конструктивной ватерлинии (ориентировочно 1-2 марта), затем под него на глубине восемь метров подведут погружную баржу Boabarge 33 и начнут процесс ее всплытия, аналогично стандартной процедуре в плавдоке. Если все пройдёт нормально, в течение следующих суток баржу с фрегатом отбуксируют в Хоконсверн. Операция должна завершиться 5 марта.

Начало буксировки ожидается около 20:00 (22:00 мск). Сопровождать "гирлянду" с кранами и фрегатом будут патрульные корабли KNM Olav Trygvason ВМС и KV Tor БОХР, полицейские катера, суда Норвежской береговой администрации и буксирующие/вспомогательные суда.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar