11.11.2013 AgustaWestland выиграла норвежский тендер на поставку вертолетов

© Lenta.ru   Министерство обороны Норвегии подвело итоги тендера на поставку многоцелевых вертолетов для проведения поисково-спасательных работ, сообщает Jane's. Победителем конкурса стала итальянская компания AgustaWestland, предлагавшая военным вертолеты AW101 Merlin в поисково-спасательной версии SAR. С предприятием планируется подписать контракт стоимостью около 2,73 миллиарда долларов.


По данным ведомства, окончательные переговоры о поставке вертолетов будут проведены с итальянской компанией до конца 2013 года. После подписания контракта AgustaWestland должна будет поставить норвежским военным 16 вертолетов AW101, после чего с ней может быть подписано дополнительное соглашение на поставку опциональных шести машин такого же типа. Как ожидается, первый AW101 будет принят на вооружение в 2017 году.

Контракт с итальянской компанией будет подразумевать не только поставку многоцелевых вертолетов, но также строительство инфраструктуры, передачу военным сопутствующего оборудования и техническое обслуживание. Следует отметить, что новые вертолеты будут переданы в ведение министерства юстиции и общественной безопасности, однако фактически эксплуатацией и обслуживанием AW101 будут заниматься норвежские ВВС.

В тендере на поставку вертолетов помимо AgustaWestland также принимали участие европейские консорциумы Eurocopter и NHIndustries и американская компания Sikorsky. Они предлагали военным вертолеты EC725 Caracal, NH90 TTH и S-92 соответственно. В середине июля 2013 года министерство обороны Норвегии назвало финалистов тендера, которыми стали AgustaWestland и Eurocopter.

Новыми вертолетами Норвегия намерена заменить устаревшие Sea King Mk.43, которые должны быть списаны к 2020 году.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar