28.02.2013 Японские силы самообороны подняли в воздух истребители для перехвата китайского самолета

ТОКИО, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Министерство обороны Японии сообщило сегодня о поднятии в воздух истребителей сил национальной самообороны для перехвата китайского самолета, который приблизился к зоне спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. По информации японского оборонного ведомства самолет Государственного океанографического управление Китая приблизился на расстояние 100 км от воздушного пространства над островами, которое Токио считает своим.


Этот инцидент стал четвертым с начала 2013 года - каждый раз силы самообороны Японии были вынуждены поднимать в воздух свои истребители. Внешнеполитическое ведомство не стало выражать китайской стороне официального протеста, однако посольство КНР в Японии было уведомлено об обеспокоенности Токио подобными инцидентами.

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября минувшего года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей. А с января 2013 года стали фиксироваться и приближения самолетов Государственного океанографического управление Китая к зоне спорных островов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar