31.12.2012 Китай усиливает группировку кораблей наблюдения у спорных островов

 «Военный Паритет». Китай направил для усиления группы кораблей наблюдения в район спорных с Японией островов Сэнкаку (кит. название Дяоюйдао) два эсминца и девять бывших военных судов для «защиты морских интересов cтраны», сообщает ASDNews 31 декабря прошлого года.

Конфликт между двумя азиатскими гигантами, обладателями второй и третьей по размерам экономик мира, порой грозит выйти из-под контроля. Пекин также конфликтует со своими южными соседями за право контролировать острова в Южно-Китайском море.

В сентябре 2012 года Япония национализировала остров Сэнкаку, что вызвало резко негативную реакцию Китая.

В район островов направлены два эсминца – «Нанкин» и «Наньнин» с бортовыми номерами соответственно 131 и 161. Согласно сообщению британского независимого веб-сайта sinodefence.com, водоизмещение эсминцев этого типа (класс «Люйда») составляет 3250 т, максимальная скорость 32 уз, корабли оснащены 130 мм артустановками с дальностью стрельбы 29 км, противокорабельными ракетами и другим вооружением. Эсминец «Нанкин» вступил в состав флота в 1977 году, «Наньнин» в 1979 году. По сообщениям китайских СМИ, в 2012 году оба корабля были списаны из боевого состава флота, но затем были отремонтированы. Осталось неясным, впервые Китай направляет эсминцы в качестве усиления флота в район спорных островов, или раньше такие случаи также имели место.

С 2000 года ВМС Китая получили 13 новых разведывательных кораблей, к 2015 году запланировано строительство еще 36 кораблей этого назначения.

В начале декабря 2012 года китайский самолет впервые с 1958 года совершил облет островов, в ответ Япония подняла в воздух истребители.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar