27.12.2016 МНО Польши подписало контракт на закупку ПЗРК Piorun

© ЦАМТО,  Министерство национальной обороны Польши сообщило о подписании долгосрочного соглашения на закупку для ВС РП переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Перун» (Piorun).

Церемония состоялась в присутствии министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича. Контракт подписан представителями инспектората вооружений МНО и «Польской Группы по вооружениям» (Polska Grupa Zbrojeniowa – PGZ).

Стоимость контракта составляет 932 млн. злотых (223,7 млн. долл.). Соглашение предусматривает поставку Вооруженным силам Польши 420 прицельно-пусковых устройств и 1300 ракет и является одним из самых крупных контрактов, которые будут реализованы с 2017 года.

Предполагается, что первая бригада будет оснащена новыми ПЗРК в конце 2017 года. Завершить поставки планируется в 2022 году.

Как сообщал ЦАМТО, ПЗРК «Перун» является модернизированным вариантом состоящего на вооружении ВС РП ПЗРК «Гром» (GROM). Он предназначен для борьбы с вертолетами, самолетами, БЛА и крылатыми ракетами в дневное и ночное время (при оснащении тепловизионным прицелом).

По заявлению разработчиков, «Перун» отличается от базовой версии большей дальностью поражения целей, точность наведения и устойчивостью к помехам. Дальность обнаружения и сопровождения целей возросла в 2 раза. Ракета оснащена неконтактным взрывателем, позволяющим программировать расстояние подрыва боевой части от цели. Дальность поражения целей – от 500 м до 6000 м, высота поражения целей – от 10 м до 4 км.

Контракт подписан в рамках «Плана технической модернизации Вооруженных сил Республики Польша на 2013-2022 гг.», согласно которому до 2022 года на вооружение планируется принять более 400 ПЗРК «Перун». Ракеты также могут применяться в составе разработанных в Польше мобильных ЗРК ближнего действия «Пилица» и «Куша».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar