27.08.2010 HMS Astute вошла в состав ВМС Великобритании

Капитан 3 ранга М. Шлюпин

Первая британская многоцелевая атомная подвозная лодка (ПЛА) нового поколения "Эстьют" (Astute) вошла в состав ВМС Великобритании. Торжественная церемония по этому случаю состоялась 27 августа 2010 гола на военно-морской базе Клайд. После успешного -завершения первого этапа ходовых испытаний, которые начались в конце 2009 года. ПЛА "Эстьют" к настоящему моменту достигла начальной эксплуатационной готовности, подтверждающей возможности по погружению, всплытию и плаванию на всех режимах работы энергетической установки (ЭУ). Для подтверждения полной оперативной готовности после торжественной церемонии "Эстьют" продолжит необходимые испытания в море. Как и все подлодки ВМС Великобритании, ПЛА "Эстьют" будет приписана к шотландскому порту Фаслсйн. в котором с 2016 гола будут базироваться все ПЛА этого типа, включая "Эмбуш" (Ambush), "Артфул" (Artful) и "Одэйшс" (Audacious) и др.

Британские военные специалисты отмечают, что данная ПЛА представляет собой новое поколение подводных лодок, способных эффективно решать широкий спектр задач при проведении морских операций глобального масштаба, а также укрепить боевую мощь ВМС Великобритании на предстоящие десятилетия. Они предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, ведения разведки и нанесения ударов по стратегическим объектам в глубине территории противника.

Новая ПЛА была построена на судоверфи компании "БАэ системз" (г. Барроу-ин-Фёриеес) с участием британских субподрядчиков, включая такие фирмы, как "Роллс-Ройс" (ядерная энергетическая установка), "Талес-UK" (оптоэлектронные перископы и гидроакустический комплекс) и др. Три первые ПЛА этого типа были заказаны еще в 1997 году. Головная лодка была заложена в 2001 году, две других в 2003-м и 2005-м. На строительство первой ПЛА ушло около 10 лет. И уже к ноябрю 2009 года реализация программы строительства новых подводных кораблей отставала от планов на пять лет, а запланированный бюджет оказался превышен на 53 %

ПЛА "Эстьют" имеет длину 97 м, ширину 12 м, подводное водоизмещение 7 400 т. экипаж 98 человек, в том числе 12 офицеров. Это первая в составе ВМС Великобритании подводная лодка, которая не имеет традиционного перископа. Вместо него устанавливаются два не проникающих в прочный корпус лодки оптоэлектронных перископа тина СМО10, предназначенные для быстрого обзора (20 об./мин) и отображения на дисплеях центрального поста надводной и воздушной обстановки. На субмарине каждый из членов экипажа имеет индивидуальное спальное место (до сих пор у британских подводников оно было одно на двоих). Автономность ПЛА 90 сут. Она оборудована установками, предназначенными для получения кислорода и опреснения забортной воды. Подлодки нового поколения оснащаются однореакторной ЭУ с легководным реактором PWR-2, разработанным для ПЛ АРБ типа "Вэнгард". Эксплуатационный ресурс его активной зоны рассчитан на 25 лет.

"Эстьют" является наименее шумной из всех предшествующих проектов лодок. Она может скрытно применяться практически во всех операциях, несмотря на то что по своим размерам превосходит любую из ударных подлодок, находящихся на вооружении ВМС Великобритании. В соответствии с заявленными характеристиками подводная скорость лодки до 29 уз, рабочая глубина погружения 300 м.

Средства освещения подводной обстановки включают в свой состав гидроакустический комплекс 2076 с носовой конформной, бортовыми планарными и буксируемой антенными решетками, а также станции перехвата гидроакустических сигналов и миноискания.

ПЛА вооружена 533-мм универсальными торпедами "Спирфиш", противокорабельными ракетами "Гарпун" и крылатыми ракетами морского базирования "Томахок" (боекомплект 38 единиц оружия).

По мнению британских военных специалистов , ввод в строй новых атомных подводных лодок типа "Эстьют" в значительной степени повысит потенциал как - военно-морских сил Великобритании, так и вооруженных сил страны в целом.

Зарубежное военное обозрение. 2010. - №10. - С.78-79

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar