27.05.2022 ВВС Норвегии получили последний самолет БПА P-8A

© ЦАМТО,  Новый самолет базовой патрульной авиации (БПА) P-8A «Посейдон» 27 мая приземлился на авиабазе «Эвенес» ВВС Норвегии после перелета с предприятия компании Boeing в Сиэтле (США).

Самолет, получивший наименование «Мунин», является последним их пяти заказанных ВВС Норвегии в 2017 году P-8A «Посейдон». Это третий самолет, который прибыл на текущий момент в Норвегию. В страну также доставлено сопутствующее оборудование. После завершения поставок ВВС намерены приступить к обучению личного состава.

Еще два P-8A пока остаются на авиабазе ВМС США «Джексонвилл» (шт.Флорида) и прибудут в Норвегию к 2023 году.

Как сообщал ЦАМТО, 20 декабря 2016 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Норвегии в рамках программы «Иностранные военные продажи» пяти самолетов базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон», а также связанного оборудования и услуг на сумму до 1,75 млрд. долл.

Контракт на поставку пяти самолетов P-8A «Посейдон» Норвежское агентство оборонных закупок (NDMA – Norwegian Defence Materiel Agency) подписало в марте 2017 года. Соглашение также включало поставку средств ведения разведки, систем управления, вооружения для борьбы с подводными лодками и оказание услуг по обслуживанию техники. Общая стоимость заказа оценивается в 11 млрд. норв. крон (1,2 млрд. долл.) в ценах 2021 года. Поставки были запланированы на 2021-2023 гг. Новые P-8A заменят шесть устаревших P-3C/N «Орион» и два DA-20 Jet Falcon компании Dassault.

Командование ВВС Норвегии выбрало для самолетов наименования: «Вингтор» (Vingtor), «Викинг» (Viking), «Улабранд» (Ulabrand), «Хугин» (Hugin) и «Мунин» (Munin).

Первый P-8A ВВС Норвегии («Вингтор») был официально передан представителям МО Норвегии в Сиэтле (шт.Вашингтон) 18 ноября 2021 года. В Норвегию первым в феврале 2022 года прибыл «Викинг». За ним последовал «Улабранд».

Как предполагается, все пять P-8A «Посейдон» ВВС Норвегии войдут в состав 333-й эскадрильи, размещенной на авиабазе «Эвенес» в Северной Норвегии, и будут применяться для воздушного патрулирования в Норвежском, Гренландском и Баренцевом морях.

Применение самолетов для морского патрулирования на крайнем севере Норвегии должно начаться в 2023 году, а полной готовности к боевому применению парк P-8A «Посейдон» достигнет в 2025 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar