26.04.2013 Страны Балтии совместно закупят боеприпасы для гранатометов «Карл Густав» через Агентство EDA

 ЦАМТО, 26 апреля. Министры обороны Латвии и Литвы Артис Пабрикс и Юозас Олекас и госсекретарь по оборонной политике МО Эстонии Свен Саков подписали с Европейским оборонным Агентством (EDA) соглашение о совместном приобретении боеприпасов для гранатометов «Карл Густав».
Совместное соглашение о приобретении регламентирует права и обязанности стран Балтии и EDA. Страны Балтии обязались приобретать продукцию через Агентство, которое будет выполнять функции единого заказчика, объединяя имеющиеся требования и обеспечивая наиболее благоприятные ценовые условия для закупки.

Общая стоимость долгосрочного рамочного соглашения, заключенного в рамках инициативы «Эффективные методы приобретения» (EPM) Агентства EDA, оценивается в 50 млн евро.

По информации МО Литвы, конкурс на поставку планируется объявить до конца июня. Подписание рамочного контракта запланировано на конец года. Как ожидается, совместное приобретение боеприпасов, оборудования и услуг позволит сэкономить от 20 до 50% средств по сравнению с самостоятельными закупками.

Несмотря на то, что договоренность была подписана только Эстонией, Латвией и Литвой, ряд других стран также выразили заинтересованность в присоединении к инициативе на более поздней стадии ее реализации.

Переносные противотанковые гранатометы «Карл Густав» были закуплены Эстонией, Латвией и Литвой по результатам проведенного тендера. Страны Балтии подписали с производителем (шведской компанией СААБ) отдельные контракты с целью обеспечения поставок в соответствии с требованиями каждого заказчика. Контракты были подписаны в 2007 году (11 июля в Риге, 23 августа в Таллине и 27 сентября в Вильнюсе).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar