26.02.2004 Учение ВВС "Коуп Индия - 2004"

Майор А. Семёнов

С 16 по 26 февраля 2004 года в Индии состоялось учение ВВС "Коуп Индия - 2004" (Cope India ‘04), в котором приняли участие национальные и американские ВВС. Согласно сообщениям индийской печати, это мероприятие проходило на авиабазе Гвалиор (штат Мадхья Прадеш). Ранее учение планировалось начать 14 февраля, однако приглашенный в качестве участника американский персонал численностью 130 человек в этот день только прибыл на авиабазу. С индийской стороны в нем были задействованы экипажи тактических истребителей МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29, Су-30МКИ, а также "Мираж-2000С", "Ягуар" и транспортно-заправочного самолета Ил-78.
Американские ВВС были представлены шестью тактическими истребителями F-15С и одним транспортно-заправочным самолетом KC-135.
По словам представителя ВВС Индии, перед началом учения трое индийских пилотов посетили США для ознакомления с американской системой обеспечения полетов и совершили несколько полетов на двухместных F-15D с их американскими коллегами. Общие контуры проведения совместного учения были определены в ходе состоявшегося в сентябре 2003 года визита в США года начальника штаба ВВС Индии Сринивасапурама Кришнасвами. Это мероприятие является свидетельством развития сотрудничества двух стран в военно-технической области и укрепления взаимодействия их вооруженных сил. Проведенное учение также позволило американским летчикам на практике изучить летные возможности нового тактического истребителя Су-30МКИ.
Как отмечается в западных СМИ, пилоты двух стран успешно отработали различные варианты воздушного боя и перехвата условного противника, а также атаки наземных целей..
Следует отметить, что поддобный обмен опытом начался раньше. Так, в октябре 2002 года Индия и США провели совместное мероприятие с привлечением самолетов военно-транспортной авиации.
В том же году началась реализовываться программа обменов по обучению пилотов двух стран.
В июле 2004 года индийская сторона планирует принять участие в ежегодном многонациональном учении под названием "Кооперейтив коуп тандер" (Cooperative Cope Thunder), которое будет проводиться в штате Аляска.

Зарубежное военное обозрение 2004 №4, С. 56

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar