26.02.2004 Неоднозначные оценки итогов учений Cope India ‘04

Майор А. Кузьмин

Неудачный для американских пилотов тактических истребителей F-15C исход учебных воздушных боев между ними с летчиками-истребителями Су-30МКИ ВВС Индии продемонстрировал невысокий уровень технических возможностей самолетов ВВС США, а также подготовки летного состава. В связи с этим до сих пор продолжается дискуссия среди руководства и летчиков-истребителей военно-воздушных сил разных стран, отмечается в журналах "Эр форс мэгэзин", "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи" и других военных изданиях.

Отмечается, что результаты состоявшегося с 16 по 26 февраля 2004 года учения ВВС "Коуп Индия-2004" (Cope India ‘04)", в которых принимали участие тактические истребители двух стран, в такой степени подействовали на многих представителей конгресса и Пентагона, что они стали настаивать на ускорении поставок на вооружение в национальные ВВС новых самолетов - F/A-22 и F-35.

По мнению же оппонентов, это обычное лоббирование интересов американского ВПК.

Согласно высказываниям участников учений, причины проигрыша истребителей F-15C до сих пор полностью не осмыслены и не проанализированы.

Известно, что ни один из шести истребителей F-15C не был оборудован новой радиолокационной станцией APG-63(V)2 разработки фирмы "Рэйтеон", предназначенной для поиска и обнаружения малозаметных целей. Кроме того, по требованию индийской стороны тренировочные воздушные бои проводились без использования УР AIM-120 AMRAAM класса "воздух - воздух".

По заявлению американских пилотов, индийские летчики продемонстрировали более гибкую тактику ведения воздушного боя, и они признали, что сильно недооценили противника. В отличие от типичного для времен "холодной войны" перехвата воздушной цели, контролируемого офицерами наведения командных пунктов, они столкнулись с постоянно меняющимися боевыми порядками индийских самолетов, высотами полета и новыми тактическими приемами воздушного боя. При этом американские специалисты отмечали, что им противостояли не только опытные, но и достаточно молодые пилоты индийских ВВС.

Руководитель подразделения тактики воздушного боя 3-го тактического истребительного авиационного крыла, майор Сноуден заявил, что индийские авиационные специалисты разработали и применили свою собственную тактику ведения боя, которая оказалась намного эффективнее, чем ожидали американские пилоты. По его словам, они встретились с высокопрофессиональным противником и с учетом наложенных условиями учений ограничений испытали значительные трудности при решении своих задач.

"Индийские пилоты применяли разнообразную тактику ведения боя - анализируя наши действия, они оперативно видоизменяли свое поведение".

Зарубежное военное обозрение 2004 №11, С. 48-49

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar