25.04.2019 Состоялась церемония закладки киля корвета класса K130 для ВМС Германии

© ЦАМТО, Как сообщило Минобороны Германии, 25 апреля на предприятии Lurssen Peene в Вольгасте состоялась церемония закладки киля корвета «Кельн» класса K130 второй серии, предназначенного для ВМС страны.

В мероприятии приняла участие министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В Вольгасте строится кормовая часть корвета. Носовые секции будут построены на предприятии компании Lurssen Werft в Лемвердере (недалеко от Бремена). На эти работы потребуется около 10 месяцев. Окончательная сборка и оснащение корабля оборудованием будут произведены на предприятии Lurssen Blohm + Voss в Гамбурге. Первые заводские ходовые испытания корвета «Кельн» состоятся в августе 2022 года, а его передача ВМС Германии запланирована на ноябрь того же года.

Как сообщал ЦАМТО, основными задачами корветов класса K130 («Брауншвейг») являются борьба с надводными кораблями и средствами воздушного нападения противника, поражение наземных целей в прибрежной зоне, эскорт судов, контроль прибрежной акватории и исключительной экономической зоны.

В настоящее время на вооружении ВМС Германии состоят пять корветов класса K130 первой серии: (F-260) «Брауншвейг», (F-261) «Магдебург», (F-262) «Эрфурт», (F-263) «Ольденбург», (F-264) «Людвигсхафен».

В 2016 году, с учетом нехватки корветов в боевом составе ВМС Германии, Министерство обороны страны приняло решение поручить строительство второй партии кораблей класса K130 консорциуму ARGE K130 (Arbeitsgemeinschaft K130), который строил первые 5 корветов. Данное решение было опротестовано компанией German Naval Yards. После продолжительного разбирательства стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению и 12 сентября 2017 года Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) подписало контракт на постройку пяти корветов с консорциумом ARGE K130, в состав которого вошли Lurssen Werft GmbH & Co. (основной подрядчик), ThyssenKrupp Marine Systems GmbH и German Naval Yards (GNY). Стоимость заказа оценивается в 2 млрд. евро (2,4 млрд. долл.).

Церемония резки первой стали для строительства головного корвета класса K130 второй серии состоялась 7 февраля 2019 года на предприятии компании Lurssen Werft в Лемвердере. За «Кельном» последуют «Эмден», «Карлсруэ», «Аугсбург» и «Любек». Киль последнего корвета, как ожидается, будет заложен в декабре 2020 года. Согласно плану, поставки начнутся в 2022 году и будут завершены к 2026 году.

В рамках соглашения Lurssen Werft GmbH & Co. построит носовые секции двух кораблей в Лемвердере, а еще три будут построены в Киль-Гаарден компанией German Naval Yards Kiel GmbH. Предприятие Peene в Вольгасте, которое также принадлежит Lurssen, построит кормовые секции всех пяти кораблей. Все пять корветов будут собраны, оборудованы и спущены на воду на предприятии Blohm + Voss в Гамбурге.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar