25.04.2013 Индия отказалась от совместной с Израилем разработки беспилотников

 Lenta.ru   Министерство обороны Индии отвергло предложение о совместной с Израилем разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов Heron, сообщает Defense News. Реализацией совместного проекта планировали заняться Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии и израильская госкомпания Israel Aerospace Industries. Вместо беспилотников Heron военное ведомство рекомендовало DRDO уделить больше внимания проекту зенитных ракетных комплексов MRSAM, реализация которого также проводится совместно с Израилем.

В настоящее время на вооружении Индии стоят 60 беспилотных летательных аппаратов Heron, и военное ведомство планирует приобрести еще некоторое количество таких машин. По данным DRDO, организация уже обладает широким спектром технологий, которые могут быть применены в совместном с Израилем проекте разработки беспилотников. Речь идет об аэродинамических свойствах фюзеляжа, композиционных материалах, телеметрии и силовой установке. По оценке DRDO, обновленный Heron с использованием индийских технологий получил бы большую дальность и продолжительность полета.

Источники Defense News в индийском оборонном ведомстве рассказали, что отказ от совместного проекта Heron означает, что министерство обороны Индии в настоящее время нацелено на сохранение и скорейшую реализацию уже действующих программ, реализуемых в том числе и с участием иностранных партнеров. В настоящее время наибольший интерес для индийских военных представляют зенитные ракетные комплексы, разработка которых уже значительно отстает от графика.

Соглашение о совместной разработке MRSAM было подписано в 2009 году. Новые комплексы должны встать на вооружение Индии и Израиля. Индийские ВВС объявили о намерении закупить 18 перспективных комплексов средней дальности. Стоимость покупки этих комплексов оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Ожидается, что MRSAM смогут поражать воздушные объекты на дальности до 50 километров. Боеголовки ракет перспективных комплексов будут оснащены системами самоликвидации. Испытания прототипа системы состоялись в декабре 2012 года и были неудачными.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar