12.03.2014 Компания IAI испытывает проблемы с разработкой ПТУР LAHAT для ОБТ «Арджун» Mk.2 СВ Индии

©    ЦАМТО, Индия перенесла на год приемочные испытания ракеты LAHAT (Laser Homing Attack), выстреливаемой через канал ствола ОБТ «Арджун» Mk.2, по причине произошедших сбоев в ходе проведенных недавно компанией «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) заводских испытаний.


По информации «Индиан экспресс», которая ссылается на директора Управления по исследованиям и проектированию боевых машин (CVRDE) P.Сивакамара, в ходе заводских испытаний произошли две осечки высокоточного легкого боеприпаса с лазерным наведением. Фактически это означает, что компания IAI не сможет поставить соответствующие требованиям СВ Индии ПТУР к лету текущего года. Это приведет к тому, что приемочные испытания будут перенесены на год.

В конструкцию ОБТ «Арджун» Mk.2 внесены 93 усовершенствования, включая 19 основных. Возможность пуска ракеты LAHAT через канал ствола 120-мм пушки является одним из основных требований.

Отвечая на вопрос об импортируемых компонентах, которые составляют 60% от общего количества в конструкции ОБТ «Арджун» Mk.2, Р.Сивакамар заявил, что достичь более высокого уровня национализации производства сложно ввиду того, что имеется заказ лишь на небольшое количество танков. В случае его увеличения со 120 до 400 ед. доля национальных комплектующих может возрасти до 70%.

На текущий момент ОБТ «Арджун» Mk.2 прошел три из пяти циклов испытаний заказчика, которые запланированы для опытного образца.

CVRDE также реализует проект создания национального моторно-трансмиссионного блока «пауэрпак» стоимостью 3,8 млрд рупий, которым будет оснащен перспективный ОБТ FMBT (Futuristic Main Battle Tanks). Мощность силовой установки составит 1500 л.с. Полностью завершить разработку планируется к 2022 году.

В настоящее время подготовлены первые спецификации и завершен этап технико-экономического обоснования. Разработка технологии будет осуществляться совместно с другими структурами, включая Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии, Индийский технологический институт (Ченнаи), компанию «Ашок Лейланд» (Ashok Leyland) и др.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar