25.01.2019 ВВС Катара получили первую партию вертолетов H-125

© ЦАМТО, По информации катарских СМИ и Министерства обороны страны, Катар получил первую партию учебных вертолетов H-125 в рамках подписанного в 2018 году с компанией Airbus Helicopter контракта.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, не менее двух H-125 зафиксированы на стоянке на кадрах видеорепортажа канала Al-Rayyan, а также на фотографиях к сообщению Министерства обороны Катара о состоявшейся 23 января церемонии выпуска курсантов в авиационном колледже, расположенном на авиабазе Аль-Удейд, который также известен как академия ВВС вооруженных сил Катара.

Airbus Helicopters объявила о продаже H-125 Катару на оборонной выставке DIMDEX, которая состоялась в Дохе в марте 2018 года. Ни Airbus, ни Министерство обороны Катара не раскрывали график поставок.

Закупленные H-125 предназначены для замены вертолетов SA-342L «Газель», которые эксплуатируются с 1983 года. H-125 были приобретены в рамках комплексного контракта, также предусматривающего поставку 28 многоцелевых вертолетов NH-90.

Как сообщал ЦАМТО, 14 марта 2018 года Министерство обороны Катара заключило с консорциумом NH Industries, в состав которого входят Airbus Helicopters (62,5%), Leonardo (32%) и Fokker (5,5%), контракт на поставку 28 многоцелевых вертолетов NH-90 двух версий. Группа Leonardo выступит в качестве генерального подрядчика поставки, будет отвечать за управление программой, окончательную сборку 12 морских вертолетов NH-90 NFH на предприятии в Венеция-Тессера в Северной Италии, а также восьмилетний пакет обслуживания и обучения. Airbus Helicopters несет ответственность за окончательную сборку и поставку 16 NH-90 в конфигурации тактического транспортного вертолета (TTH) с предприятия в Мариньяне (Франция). Общая стоимость программы превышает 3 млрд. евро. Ожидается, что поставки начнутся к июню 2022 года и будут выполнены до 2025 года. Соглашение содержит опционы на дополнительную поставку до 6 вертолетов каждого типа.

В рамках этого соглашения ВС Катара также заказали 16 легких однодвигательных вертолетов H-125, предназначенных для подготовки пилотов в академии ВВС Вооруженных сил Катара. Эти машины оснащаются двигателями «Арриель 2D» компании Safran.

H-125, ранее носивший обозначение AS-350, представляет собой однодвигательный, легкий вертолет, который широко используется как в гражданской, так и в военной сфере. Стоимость машины оценивается в 5 млн. долл. На сегодняшний день общий налет проданных в мире H-125 превышает 32 млн. часов.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar