24.01.2013 Турция отменила тендер на покупку зенитных комплексов

 Lenta.ru   Турция отказалась от тендера по закупке 12 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) стоимостью четыре миллиарда долларов. Как сообщает Jane's со ссылкой на источники в оборонных кругах, руководство страны решило разработать собственный ЗРК при содействии зарубежного партнера.


По информации источников Jane's, на решение Секретариата военной промышленности Турции (SSM) повлиял премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее сообщалось, что Турция может определиться с победителем тендера по ЗРК в январе 2013 года.

Сейчас, как пишет Jane's, Турция ведет переговоры о сотрудничестве с производителями всех четырех ЗРК, участвовавших в тендере: американского Patriot, российского С-300 «Фаворит», французского Aster 30 SAMP/T и китайского HQ-9 (измененная копия С-300В). На создание собственной ЗРК Турции, по мнению источников издания, может потребоваться до десяти лет. Победитель нового конкурса на совместную разработку ЗРК может быть объявлен в марте 2013 года.

Как отмечает Jane's, предположения о возможном отказе Турции от покупки ЗРК высказывались и ранее в связи с поставкой Германией, Нидерландами и США шести батарей Patriot для защиты турецко-сирийской границы. Развернуть комплексы планируется к северу от сирийской границы в городах Адана, Кахраманмараш и Газиантеп. Впрочем, как отмечалось, комплексы планируется использовать только в оборонительных целях для защиты турецкого воздушного пространства.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar