23.11.2016 Министерство обороны Швейцарии обнародовало планы модернизации истребительной авиации

© ЦАМТО,  Министр обороны Швейцарии Ги Пармелин обнародовал стратегию развития парка истребительной авиации, которая предусматривает проведение модернизации состоящих на вооружении самолетов, а также создание задела для приобретения новых истребителей к 2025 году.

Как сообщает Swissinfo.ch, оглашенная Г.Пармелином стратегия основана на отчете группы экспертов, оценивших возможности закупки новых самолетов. Министр заявил о намерении приобрести новые истребители в возможно короткие сроки, в то время как ряд парламентариев считают подобный подход неверным и призывают провести серьезную оценку возможных вариантов, чтобы избежать проблем в перспективе.

Тем не менее, Г.Пармелин обратился к парламенту с предложением оперативно одобрить займ в размере 10 млн. франков (9,8 млн. долл.) для реализации процедуры испытаний и оценки новых самолетов. Правительство представит парламенту проект бюджета на 2017 год в начале следующего года, что позволит начать процесс приобретения.

Объем испытаний новых самолетов еще предстоит определить. В предварительном порядке предполагается ограничиться оценкой трех самолетов («Грипен», «Тайфун» и «Рафаль»).

По оценке министра, выбор новых самолетов может быть завершен к 2020 году, а средства на финансирование покупки могут быть выделены к 2022 году. Применение новых истребителей предполагается начать в период 2025-2030 гг.

До закупки новых истребителей состоящие на вооружении Военно-воздушных сил F/A-18 «Хорнет» будут применяться для защиты воздушного пространства Швейцарии. Срок эксплуатации большей части этих самолетов достигнет предела в 5000 летных часов к 2025 году. Группа экспертов предложила продлить сроки эксплуатации «Хорнет» до 6000 ч, оценив их состояние и заменив устаревшие компоненты. Стоимость данной процедуры оценивается в 490 млн. франков. Министр намерен обратиться к парламенту с запросом о выделении данных средств в следующем году.

Г.Пармелин также планирует продолжить ограниченную эксплуатацию части устаревших истребителей F-5 «Тайгер» до приобретения новых самолетов. Согласно информации Министерства обороны, в настоящее время только 25 из 53 истребителей F-5 «Тайгер» и 30 из 34 F/A-18 пригодны к полетам.

Самолеты F/A-18 и F-5 уже потерпели ряд катастроф в последние годы. Один из них врезался в гору в конце августа, два F-5 швейцарской пилотажной группы столкнулись в Нидерландах в июне. Два F/A-18 были списаны после инцидентов во Франции и Швейцарии в 2015 и 2013 гг., соответственно.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar