13.01.2014 Швейцария приостановила полеты истребителей F-5E

©    LENTA.ru ВВС Швейцарии 13 января приостановили полеты всех 30 истребителей F-5E Tiger II после того, как на фюзеляже одного из самолетов были обнаружены трещины. Как сообщает Jane's, двухместной версии истребителя — F-5F — запрет на полеты не коснулся.

Согласно заявлению швейцарских властей, на которое ссылается Jane's, специалисты признали обнаруженные трещины опасными для полетов. Как отмечается, на обследование каждого самолета отводится две недели. Таким образом, завершить проверку F-5E швейцарцы планируют к началу второго квартала 2015 года.

Запрет на полеты F-5E приведет к тому, пишет издание, что на время проведения экономического форума в Давосе с 21 по 24 января противовоздушную безопасность будут обеспечивать только истребители F/A-18 Hornet.

Истребитель F-5 был разработан американской компанией Northrop в 1950-х годах. Первые F-5E Швейцария начала получать в 1970-х годах. К 2016 году ВВС страны планировали парк устаревших самолетов списать.

В качестве замены швейцарские военные рассматривали в частности шведские истребители JAS 39 Gripen E. В мае 2014 году в Швейцарии прошел референдум, по итогам которого страна от шведских самолетов отказалась. Тогда же в мае США предложили Швейцарии в качестве замены F-5 легкие и дешевые штурмовики Scorpion производства Textron AirLand.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar