18.05.2014 Граждане Швейцарии через референдум заставили правительство отказаться от приобретения 22 Gripen-E

©   ЖЕНЕВА, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Граждане Швейцарии не позволили правительству приобрести 22 многоцелевых истребителя “Грипен-E” /Gripen-E/ производства шведской компании “Сааб” /Saab/. Об этом свидетельствуют окончательные итоги прошедшего сегодня в Конфедерации общенационального референдума.

50,9 проц швейцарцев сказали “нет” планам Федерального совета /правительства/ закупить за 3,1 млрд франков /3,5 млрд долларов/ боевые машины для перевооружения национальных военно-воздушных сил. Явка составила около 56 проц.

Таким образом, возобладала точка зрения коалиции левых, “зеленых” партий и примкнувшего к ним антивоенного движения “Группа за Швейцарию без армии”, которые выступили против идеи приобретения самолетов, сочтя это ненужной тратой средств для страны, традиционно придерживающейся нейтралитета. Они, в частности, указывали на то, что помимо 3,1 млрд франков на непосредственно приобретение, потребуется около 6 млрд франков /6,7 млрд долларов/ на обслуживание машин за весь период их эксплуатации.

“Большинство участников голосования ясно сказали, что 10 млрд франков будет лучше потратить на гражданские нужды, а не на бессмысленное перевооружение”, – говорится в распространенном коммюнике “Группы за Швейцарию без армии”,

Министерство обороны центральноевропейской страны собиралось при помощи “Грипенов” заменить устаревшие американские Эф-5 “Тайгер” /F-5 Tiger/, закупленные 36 лет назад. 54 машины полностью выработали свой ресурс и в 2016 должны быть списаны.

Эти планы поддержали обе палаты Федерального собрания /парламента/ Швейцарии, которые в сентябре прошлого года приняли закон о создании специального фонда для приобретения военной техники, поставки которой должны были начаться в 2017 году. Однако противники этих планов воспользовались своим правом вынести этот вопрос на общенациональный референдум.

Их основные аргументы заключались в том, что речь идет о разбазаривании государственных средств, потому что помимо готовящихся к списанию Эф-5 “Тайгеров” на вооружении ВВС стоят еще 32 истребителя “Эф/Эй-18 Хорнет”. Противники “Грипенов” подсчитали, что даже без покупки новой техники, а с одними лишь “Эф/Эй-18 Хорнетами” у Швейцарии на 1 тыс кв км территории будет приходиться 0,8 военных самолета, что почти в 4 раза превышает показатели таких стран, как Австрия, Швеция или Финляндия.

“Приобретение новых самолетов приблизит Швейцарию к НАТО, наступательному военному альянсу”, – утверждали швейцарские анти-милитаристы.

Наконец, левые указывали на то, что воевать Швейцария все равно ни с кем не собирается, истребители планируется использовать лишь для нужд воздушной полиции, посему и тратить на них миллиарды франков не стоит. Не возымели действия и доводы правительства, что в ответ на приобретение самолетов “Сааб” заключит компенсационные сделки со Швейцарией на сумму, практически соответствующую стоимости истребителей.

По мнению главного редактора “Швейцарского военного обозрения” Александра Вотравера, приобретение “Грипенов” было идеальным решением как с точки зрения сроков и схемы поставок, так и их стоимости. Найти столь же интересное в финансовом плане предложение , уверен он, будет не просто. “Никакого плана “Б” не существует, – сказал эксперт в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС. – Можно придумать множество разных сценариев, но ни один из них не будет столь эффективным по соотношению цена-качество, как предлагавшийся план”.

При этом Вотравер обращает внимание на то, что Швейцария окажется в очень уязвимом положении в случае начала военного конфликта в Европе. “32 “Эф/Эй-18 Хорнетов” достаточно для того, чтобы осуществлять полицейский воздушный контроль в мирное время. Но они могут делать это лишь не дольше нескольких месяцев подряд, так как машины нуждаются в периодическом обслуживании. И потом, этого не будет достаточно во время кризиса или конфликта в соседней стране”, – сказал он.

Он также заметил, что без новой техники основная нагрузка ляжет на “Эф/Эй-18 Хорнеты” и, возможно, к 2025 году они полностью выработают свой ресурс и страна останется без боевой авиации.

Стоит отметить, что за последние две десятка лет, когда левые попытались без особого успеха заблокировать покупку самых современных на тот момент истребителей, вопросы стоимостью в несколько миллиардов о приобретении военной техники не выносились на референдумы. Однако темы, напрямую связанные с обороной страны, на них, тем не менее, поднимались. Причем совсем недавно. Например, в сентябре прошлого года граждане Конфедерации не поддержали инициативу той же “Группы за Швейцарию без армии”, предлагавшей вообще отказаться от всеобщего воинского призыва. А двумя годами ранее граждане Швейцарии отвергли предложение запретить военнослужащим держать дома свое оружие.

Швейцария – государство, проводящее больше всего референдумов в мире. По статистике Федеральной канцелярии Швейцарии, со времен окончания Великой французской революции в 1799 году из 1645 общенациональных плебисцитов, организованных в мире, почти каждый третий – 591, прошел в Швейцарии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar