Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

23.07.2017 Вооруженные силы Уганды получили танки российского и китайского производства

© ЦАМТО, Информация о приобретении Вооруженными силами Уганды российских танков Т-90 получила свое подтверждение: на аккаунте в Twitter президента Уганды Йовери Мусевени 23 июля была размещена фотография, на которой изображены несколько ОБТ этого типа.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на информацию Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), Уганда получила 44 танка T-90 из России в 2011 году, однако фотография угандийских Т-90 появилась в сети впервые.

Фотография была сделана в Бронетанковой школе Карама (Karama Armoured Warfare Training School) в районе Кабамба, где проводились совместные учения сухопутных подразделений и частей ПВО командования специальных сил Уганды (Special Forces Command).

На фото также представлен китайский танк семейства «Тип-80», предположительно, «Тип-85-IIM». Эта версия, вероятно, первой в линейке оснащена 125-мм гладкоствольной пушкой и башней, которая выглядит сварной, а не литой. Подобные танки экспортировались в Судан, но о поставках их ВС Уганды информации не было.

Сделанная в ходе учений фотография T-90 может свидетельствовать о преобразовании командования специальных сил в наиболее боеспособное вооруженное формирование в Уганде. Командование было создано на базе бригады президентской гвардии. Ранее угандийские СМИ сообщали, что в его состав также входят механизированный полк, размещенный в Масаке (там же размещена бронетанковая бригада ВС Уганды) и дивизион ПВО, дислоцированный в Накасонгола. Учитывая количество поставленных танков и элитный статус механизированного полка, вероятно, батальон Т-90 вошел в его состав.

На вооружении ВС Уганды также имеется около 185 танков Т-54/Т-55, 10 ед. Т-72 и неизвестное количество Т-72Б.

Пока нет данных о том, какой тип ЗРК состоит на вооружении дивизиона ПВО. SIPRI сообщал, что Украина поставила Уганде четыре модернизированные батареи ЗРК С-125 в 2010-2012 гг., но судя по спутниковым фотографиям, их конечным заказчиком был Южный Судан.

В апреле 2015 году СМИ Уганды сообщили, что 320 военнослужащих прошли шестимесячный курс подготовки применению ЗРК нового типа, позволяющего поражать цели на дальностях до 70 км. Данный комплекс, вероятно, мог быть поставлен Китаем или КНДР.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar