22.11.2018 ВМС Бразилии сняли с вооружения авианосец (A12) «Сан-Паулу»

© ЦАМТО, Командование Военно-морских сил Бразилии 22 ноября вывело из боевого состава флота авианосец (A12) «Сан-Паулу».

Построенный французской компанией Chantier de l'Atlantique для ВМС Франции, авианосец (R99) «Фош» класса «Клемансо» состоял на вооружении французского флота с июля 1963 года. В ноябре 2000 года корабль был продан Бразилии и принят на вооружение ВМС страны под наименованием (A12) «Сан-Паулу» в качестве замены устаревшего (A11) «Минас-Жерайс».

Как сообщает Jane's Defence Weekly, за 18 лет в составе бразильского флота корабль провел в море 206 суток, а общая наплаванность авианосца составила 53246 морских миль. В середине февраля 2017 года ВМС Бразилии заявили о намерении снять корабль с вооружения.

Ранее командование ВМС провело оценку возможностей модернизации поисковой РЛС авианосца, средств связи, силовой установки, энергетического оборудования, катапульт, паровых котлов и других систем, и по ее результатам отказалось от данных намерений из-за высоких затрат и технической «неопределенности». Как сообщалось, в мае 2015 года с американской консалтинговой фирмой Zentech был заключен контракт на проведение всесторонней инспекции и оценки стального корпуса «Сан Паулу». Работы включали оценку степени коррозии, состояния и целостности корпуса авианосца, а также разработку рекомендаций по замене стальных листов.

В феврале 2017 года командование ВМС объявило, что покупка нового авианосца для замены «Сан Паулу», а также палубных истребителей, является третьим по приоритетности проектом приобретения.

В перспективе Бразилия намерена приобрести два авианосца, первый из которых первоначально планировалось принять на вооружение в 2028 году в рамках программы PRONAE (Programa de Obtencao de Navios-Aerodromo).

PRONAE является частью стратегической программы «Создание ядра военно-морской мощи» (Construction of the Naval Power Core), предусматривающей проектирование авианосца водоизмещением около 50000 т. Ряд компаний, в том числе Navantia, Gibbs & Cox, Naval Group, Fincantieri и BAE Systems, предложили свои услуги в рамках данного проекта.

Недавно ВМС Бразилии повысили свой боевой потенциал, приняв на вооружение приобретенный из состава ВМС Великобритании десантный вертолетоносец (L-12) «Оушн», который получил новое обозначение (A140) «Атлантико».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar