22.06.2013 Rheinmetall поставит бундесверу системы постановки дымовой завесы ROSY

© Army-Guide.com, Бундесвер закупает у компании Rheinmetall систему быстрой завесы наземную ROSY_L (Rapid Obscurant System Land) для защиты наземных транспортных средств, немецкая армия стала первым потребителем для нее.

Федеральное агентство Германии по оснащению бундесвера, информационным технологиям и поддержке в эксплуатации (BAAINBw) заключило договор с группой из Дюссельдорфа на поставку немецким военным пусковых установок для постановки дымовых завес и монтажные комплекты для их установки на 500 машин и боевых модулей. При стоимости около € 8,5 млн., первоначальный заказ также включает в себя 50 000 гранат калибра 40мм для постановки мультиспектральной завесы.

ROSY_L может внести значительный вклад в улучшение защиты войск в рискованных областях деятельности, таких как Афганистан. Бундесвер планирует использовать систему в первую очередь для оснащения легких колесных машин и машин материально-технического снабжения, используемых в боевых операциях, компенсируя таким образом недостаток их защищенности. ROSY_L была полностью испытана BAAINBw.

Система постановки дымовой завесы ROSY_L помогает защитить экипаж и пассажиров военных и гражданских транспортных средств от внезапных нападений и засад, например, во время проведения разведывательных дозоров или во время передвижения в конвое. В отличие от обычных систем генерации дяма и постановки завесы, ROSY_L устанавливает ее почти мгновенно, в течение одной секунды, на большой площади, перекрывая видимость в мультиспектральном диапазоне, прикрывая даже движущихся машины динамической, долговечной дымовой завесой.

Ее многоцелевые возможности обеспечивают круговую защиту от нескольких нападений. Кроме того, благодаря эффективному экранированию в визуальном и инфракрасном спектрах, в том числе за счет используемому генератору ИК-помех и созданию ложных целей, ROSY_L эффективно пресекает атаки со всеми типами наведения оружия - телевизионный, ЭОП, телевизионный, лазерный и полуавтоматическое наведение по линии визирования (SACLOS).

ROSY_L включает в себя базовую систему с ручным блоком управления и от одной до четырех пусковых установок ROSY на одну машину. Специальный адаптер обеспечивает установку системы на машину за один щелчок, быстро и легко, без использования инструментов, что особенно подходит для модернизации в полевых условиях.

Кроме того, система имеет экстремальную модульность и может быть напрямую связана с набором датчиков через бортовой компьютер машины. Различные варианты боеприпасов могут быть индивидуально заряжены в различные мортиры, что позволяет выбрать оптимальное положение дымовых завес.

Наряду с Бундесвером большую заинтересованность в ROSY_L выразили клиенты из Скандинавии, стран Бенилюкса, России и Восточной Европы, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме ROSY_L, Rheinmetall поставляет ряд других вариантов своих систем постановки завесы.

Например, 40-мм система ROSY_N была специально разработана для обеспечения эффективной защиты для малых военно-морских судов и кораблей береговой охраны.

Кроме того, модульная ROSY_Mod приспособлена для небольших боевых модулей и легких транспортных средств, используемых, например, силами специального назначения. ROSY_Mod могут быть установлена непосредственно в машине, без специальной пусковой установки, что делает невозможным ее обнаружить.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar