22.03.2018 Израиль нарастил экспорт вооружений в Африку

© ЦАМТО, Израиль существенно нарастил экспорт вооружений и военной техники в страны африканского континента.

По информации ресурса Defenceweb.co.za, продажи с 2015 по 2016 гг. возросли на 70% и достигли 275 млн. долл. За 2017 год пока данных нет, однако источники в Министерстве обороны Израиля сообщили, что в прошлом году цифры были еще выше.

Израильское Министерство обороны и оборонные предприятия редко публикуют информацию о продажах в Африку, однако известно, что вооруженные силы африканских стран часто приобретают различных типы беспилотных летательных аппаратов, стрелковое вооружение, системы связи и радиолокационные станции израильского производства.

Поставка вооружений африканским странам, вероятно, будет включена в повестку дня начавшегося накануне 4-дневного визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана в страны Африки. Это первый официальный визит израильского министра обороны на этот континент в течение десятилетия.

А.Либерман планирует посетить Руанду, Танзанию и Замбию. Ожидается, что он проведет переговоры с главами государств и министрами обороны во всех трех странах.

Ранее сообщалось, что СВ Руанды оснащены израильскими штурмовыми винтовками «Тавор», а в 2016 году выяснилось, что Руанда получила 155-мм самоходные артиллерийские установки ATMOS-2000 компании Soltam Systems.

Крупнейшим потенциальным клиентом израильского ОПК на африканском континенте является Нигерия. Источники сообщают, что СВ этой страны сейчас проводят оценку различны израильские БЛА. Ранее, в 2006 году, нигерийские ВВС получили некоторое количество БЛА «Аэростар» компании Aeronautics Defence Systems. Эта же компания в декабре 2017 года объявила о подписании контракта стоимостью 13 млн. долл. на продажу БЛА «Аэростар» неназванной африканской стране со сроком реализации в 18 месяцев. В феврале этого года выяснилось, что получателем этих аппаратов является миротворческая региональная миссия AMISOM в Сомали.

Израильский производитель БЛА Innocon поставил свои системы как минимум в одну африканскую страну, но отказался раскрыть детали сделки. Компания Meteor Aerospace поставила свои системы как минимум двум африканским странам. Данная компания недавно разработала новый средневысотный БЛА большой продолжительности полета (MALE) Impact-1300 со взлетной массой 1300 кг, который основан на тактическом БЛА Impact-700 массой 730 кг, который, вероятно, и был поставлен на экспорт.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar