22.01.2015 ВВС Колумбии склоняются в пользу приобретения французских истребителей «Мираж-2000»

©     ЦАМТО, Делегация Военно-воздушных силы Колумбии посетила Францию с целью оценки состоянию истребителей «Мираж-2000» различных модификаций компании «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) в перспективе их дальнейшего возможного приобретения.

Как сообщает «Инфодифенса», в компетенцию делегации ВВС Колумбии входил осмотр и полеты на этих самолетах, а также определение их технического состояния. В ходе тестов колумбийскому экипажу была предоставлена возможность оценить работу модульной системы РЭБ.

В ходе полетов на «Миражах» под управлением колумбийских экипажей были проведены тестовые упражнения по целеуказанию с использованием РЛС с синтезированной апертурой.

Как заявили представители ВВС Колумбии, в ходе полетов было проведено втрое больше различных тестов, чем при аналогичных полетах, проведенных ранее в США на F-16 C/D.

По информации «Инфодифенса», в настоящее время технический отчет передан командованию ВВС Колумбии, которое «склоняется в пользу выбора французских истребителей». По информации издания, сделку активно лоббируют представители французского посольства в Колумбии.

Кроме того, французская сторона также обещает оказать содействие в решении недавно возникших проблем с двигателями истребителей «Кфир» C.10/12, приобретенных Колумбией. Это касается решения вопросов с поставкой запчастей и технического обслуживания парка самолетов «Кфир» C.10/12.

Как ранее сообщал ЦАМТО, ВВС Колумбии в июле 2013 года заявили о намерении в течение следующих трех-четырех лет приобрести современные истребители.

Позднее, в рамках состоявшейся в Лондоне международной конференции IQPC, посвященной истребительной авиации, глава управления воздушных операций ВВС Колумбии бригадный генерал Карлос Эдуардо Буэно Варгас сообщил, что ВВС оценивают несколько типов истребителей, включая американский F-16, российский Су-30, французские «Рафаль» и «Мираж-2000», шведский JAS-39 «Грипен» и ряд других.

В настоящее время на вооружении ВВС Колумбии состоят 19 одноместных истребителей «Кфир» C.10/12 (плюс 3 двухместных учебно-боевых самолета) израильской компании IAI. Истребители недавно прошли процедуру модернизации.

Ранее, с учетом особых отношений Колумбии в сфере ВТС с США, основным кандидатом считался истребитель F-16 компании «Локхид Мартин».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar