04.06.2014 Контракт на поставку ВВС Индии истребителей «Рафаль» может быть подписан в ближайшие три месяца

©    ЦАМТО, 4 июня. Финальный раунд коммерческих переговоров с компанией «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) по проекту MMRCA, предусматривающему поставку 126 истребителей «Рафаль» на сумму около 20 млрд дол, может быть завершен в ближайшие три месяца.

Как сообщил «Таймс оф Индиа» источник в оборонном ведомстве страны, премьер-министр Индии Нарендра Моди охарактеризовал этот проект для ВВС как первоочередной для сохранения баланса сил с соседним Пакистаном, а также обеспечения «сдерживания» Китая.

Командующий ВВС генерал Аруп Раха проинформировал 2 июня премьер-министра Нарендра Моди, министров обороны и финансов о том, что для сохранения паритета ВВС Индии должны увеличить количество имеющихся 34 истребительных эскадрилий до минимально требующихся 44.

Компания «Дассо авиасьон» была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей в январе 2012 года. Тем не менее, подписание контракта затянулось более чем на два года по различным причинам.

На текущий момент известно, что работа трех подкомитетов, обсуждавших детали технического обслуживания (ВВС планируют эксплуатировать самолеты в течение 40 лет), офсетные обязательства («Дассо» реинвестирует не менее 50% от стоимости контракта в индийскую экономику) и передачу технологии (лицензионная сборка и производство части узлов и агрегатов), в настоящее время завершена.

Как планировалось изначально, в рамках проекта MMRCA первые 18 самолетов будут поставлены в готовом виде, а остальные 108 машин будут собраны на предприятии «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Ltd – HAL) в течение шести лет в рамках лицензионного соглашения. После нескольких месяцев острых дискуссий, «Дассо» и HAL в феврале завершили подготовку соглашения по разделению работ в рамках лицензионного соглашения, согласно которому индийской стороне достанется 70% от их общего объема.

После согласования офсетных и гарантийных обязательств, а также окончательного разделения работ, теперь на переговорах должна быть определена окончательная стоимость контракта, после чего будет подготовлен итоговый проект договора и направлен на окончательное утверждение в правительство.

В случае, если контракт будет подписан в ближайшие несколько месяцев, поставка первых 18 самолетов может начаться с середины 2016 года. Первые собранные HAL самолеты начнут поставляться ВВС с 2018 года. На первом этапе HAL должна поставлять по шесть самолетов в год с увеличением ежегодного темпа выпуска до 20 ед. в последующие годы.

Как отмечает «Таймс оф Индиа», в середине 2007 года, когда была инициирована процедура отбора претендентов по программе MMRCA, Минобороны Индии оценивало общую стоимость проекта в 420 млрд рупий или 10,4 млрд дол за все 126 истребителей. С учетом инфляции и других факторов, на текущий момент проект оценивается в 20 млрд дол.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar