18.03.2014 «Дассо» агрессивно ведет борьбу за победу в канадском тендере

©   «Военный Паритет». Французская компания Dassault Aviation проводит агрессивную кампанию в Канаде с целью выбить из конкурса основного своего соперника - американского стелс-истребителя F-35, предлагая ВВС страны свои боевые самолеты Rafale для замены устаревших CF-18, сообщает CBCnews 18 марта.

В отличие от F-35 французский истребитель имеет опыт боевого использования в таких кампаниях как в Афганистане, Ливии и Мали. Самолет пока еще не продается на мировом рынке, но Франция полна решимости заключить контракт с Индией на продажу 126 самолетов, из которых 108 будет построено в Индии по лицензии. Индия выбрала этот истребитель из-за обещаний Франции обеспечить передачу технологий.

Аналогичная сделка может быть заключена и с Канадой, заявил вице-президент «Дассо» Ив Робинс (Yves Robins, на фото). «В случае, если канадская промышленность изъявит желание производить сборку или производство отдельных компонентов «Рафаля», мы полностью открыты для обсуждения этих вопросов», говорит он. Робинс также заявил, что компания согласна передать Канаде исходные коды компьютерной системы истребителя, а также ноу-хау, связанных с аппаратным и программным обеспечением самолета на протяжении всего жизненного цикла. «Рафаль» будет «канадизирован», это означает, что будут переданы технологии, которые позволят создать в стране высокооплачиваемые рабочие места и интеграцию канадской промышленности в глобальную цепь поставок «Рафалей», сказал Робинс.

Робинс также заметил, что количество рабочих мест, созданных при условии покупки «Рафалей», будет значительно больше, чем при приобретении F-35. Компания «Дассо» также отмела все опасения, что «Рафаль» недостаточно интегрирован для боевых действий вместе с вооруженными силами США, и заявила, что во время военных кампаний в Афганистане и Ливии такая координация успешно велась. Самолеты оснащены подвесными узлами с креплениями для бомб и ракет, разработанных по стандартам НАТО.

Но канадская промышленность имеет давние тесные связи с США. Из современных примеров можно напомнить то, что в Глостере (пригород Оттавы) небольшая компания GasTOPS является одним из 70 подрядчиков крупнейшей американской оборонной корпорации Lockheed Martin. Фирма разработала для другого cтелс-истребителя - сверхсекретного F-22 – специальный сенсор. Теперь фирма производит для F-35 датчик раннего предупреждения утечек масла, который путем мониторинга микроскопических кусочков металла может указать на надвигающийся отказ в работе двигателя. Это устройство стоит 5000 долл США, но пока «Локхид Мартин в ожидании крупносерийного производства истребителей купила 500 единиц.

Другим серьезным конкурентом «Рафаля» является истребитель F/A-18 Super Hornet производства компании Boeing, который также имеет обширный опыт боевого применения и более низкие эксплуатационные расходы чем F-35. Компания Boeing рассчитывает на то, что ВВС Канады имеют на вооружении самолеты ранней модели CF-18, и переход канадских пилотов на «Супер Хорнеты» произойдет легко, что является ее крупным конкурентным преимуществом.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar