21.11.2017 До конца ноября ВС Таиланда рассчитывают получить очередную партию танков Т-84

© ЦАМТО, Очередная партия из пяти танков Т-84 «Оплот» (БМ «Оплот») будет доставлена в Таиланд из Украины до конца ноября, сообщила газета Bangkok Post со ссылкой на источник в Вооруженных силах.

По информации издания, на текущий момент Сухопутные войска Таиланда получили 31 произведенный в Украине танк Т-84 «Оплот» (всего контракт предусматривает поставку тайской армии 49 ОБТ Т-84 «Оплот»). Новая партия из пяти танков будет доставлена морским транспортом, который должен прибыть в страну к концу текущего месяца. Оставшиеся 13 танков также уже произведены, и украинское предприятие ожидает прибытия группы специалистов ВС Таиланда для их приемки. Данная процедура также запланирована на конец месяца.

В ходе прошедшей в Бангкоке выставки Defence and Security 2017 заместитель премьер-министра и министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон провел переговоры с министром обороны Украины Степаном Полтораком, в ходе которых обсудил график поставки оставшихся танков, а также вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сфере, включая создание предприятия по обслуживанию и ремонту военной техники, передачу технологий и обеспечение логистической поддержки. Стороны договорились создать рабочую группу для контроля работ в данных сферах. Украина высказала свою заинтересованность в инвестировании средств в строительство центра по производству и обслуживанию бронетехники в Таиланде.

Как сообщал ЦАМТО, в 2011 году ВС Таиланда заключили с компанией «Укрспецэкспорт» контракт стоимостью 7,2 млрд. батов (около 240 млн. долл. на момент заключения контракта) на поставку 49 основных боевых танков Т-84 «Оплот» (плюс 2 БРЭМ), однако из-за различных проблем украинские производители не смогли выполнить соглашение в установленные сроки.

В связи с задержками в поставке украинских ОБТ, СВ Таиланда в 2016 году заказали 38 китайских танков VT-4. Первые 28 танков были доставлены в Таиланд 8 октября 2017 года. Китай также намерен построить центр по ремонту и обслуживанию бронетехники в Таиланде после передачи ВС этой страны ОБТ VT4 и ББМ VN1.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar