20.05.2014 В Таиланде ввели военное положение

©   Lenta.ru,  Армия Таиланда во вторник, 20 мая, объявила в охваченном политическом кризисе королевстве военное положение, передает Agence France-Press. Это решение военные объяснили необходимостью восстановить порядок после нескольких месяцев антиправительственных протестов, в результате которых погибли 28 человек и сотни получили ранения.

Генерал Прают Чан-Оча

Командующий сухопутными войсками королевства Прают Чан-Оча объявил о введении военного положения в Таиланде сегодня рано утром. В своем телеобращении генерал заявил, что вопросы безопасности переходят под контроль от правительственного Центра по обеспечению правопорядка, который будет расформирован, к миротворческому командованию. Эту спецгруппу возглавил лично Прают Чан-Оча.

Вооруженные силы Таиланда потребовали сегодня от руководства десяти спутниковых телеканалов, работающих на территории королевства, немедленно прекратить вещание.

“Вещание спутниковых телеканалов должно быть прекращено во избежание недоразумений и искажения информации”, – говорится в официальном сообщении миротворческого командования, взявшего на себя функции обеспечения безопасности в стране. В Таиланде действуют спутниковые телеканалы, поддерживающие как правительство, так и оппозицию.

Как сообщают таиландские СМИ, военнослужащие установили посты у офисов всех телерадиостанций в Бангкоке. Ранее миротворческое командование объявило о введение цензуры в СМИ и обязало местные медиа незамедлительно распространять информацию, поступающую от вооруженных сил.

В официальном заявлении командования говорится, что цель введения военного положения — «восстановление мира и порядка ради людей». Военные подчеркнули, что этот шаг не является переворотом. При этом с действующим правительством не было проведено никаких консультаций по вопросу введения военного положения.

В соответствии с Конституцией Таиланда, армия имеет право объявить военное положение в случае, если срочно необходимо принять меры для обеспечения безопасности в обществе.

Оппозиция с ноября 2013 года добивается отстранения от власти «краснорубашечников», требуя создания в стране неизбираемого «народного совета», который будет выполнять функции правительства.

В среду, 7 мая, Конституционный суд страны постановил, что исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават должна покинуть свой пост. Она была признана виновной в превышении должностных полномочий.

Антиправительственные демонстранты поклялись устроить «финальную битву» в ближайшие дни. Лидеры протеста в настоящее время занимают крыло правительственной штаб-квартиры.

Вместе с тем «краснорубашечники» — сторонники Йинглак Чинават и ее старшего брата Таксина Чинавата, который был свергнут с поста премьера в результате переворота 2006 года, предупредили об угрозе гражданской войны, если власть будет передана неизбираемым должностным лицам, как того требует оппозиция.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar