21.11.2002 Авария тактического истребителя EF-2000 "Тайфун"

Майор В. Горев

Входе испытательного полета 21 ноября 2002 года в горах Толедо центральной Испании потерпел аварию опытный образец истребителя EF-2000 "Тайфун" . Экипаж, состоящий из двух человек, катапультировался за несколько секунд до происшествия. Это произошло через 15 мин после взлета, когда самолет находился на высоте 15000 м. Комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу.

Специалисты тем временем строят догадки. Наиболее распространенная версия, которую высказывают испанские СМИ, заключается в том, что причиной катастрофы стали неполадки в обоих двигателях, возможно, из-за сбоя в компьютерной программе. Однако представители компании "Еврофайтер", производящей истребитель, заявляют, что говорить о причинах аварии преждевременно. "На этих самолетах установлено огромное количество контрольно-измерительной аппаратуры, - заявил пресс-секретарь компании. - В испытательном полетном центре имеется подробная информация о том, что происходило на борту. Все остальное - домыслы".

EF-2000 считается одним из самых высокотехнологичных и сложных самолетов на сегодняшний день. Его разрабатывает и производит консорциум, в который входят британская компания "Бае системз", немецкая DASA, итальянская "Аления"а и испанская группа компаний CASA. Общая стоимость проекта превышает 75 млрд долларов. Программа была начата в 1983 году и с тех пор постоянно отстает от графика.

Парк машин "Тайфун" насчитывал 10 самолетов: 7 опытных и 3 промышленных образца. Упавший истребитель (DA6) был одним из опытных образцов, которые сейчас используются для испытаний контрольно-измерительных приборов, вооружения и эксплуатационных возможностей истребителя в целом. В сумме самолеты провели в воздухе более 2000 ч и до сих пор никаких инцидентов с ними не было. Сейчас дальнейшие полетные испытания отменены до выяснения причин катастрофы. Если возникнут подозрения, что возникшая с DA6 проблема свойственна всем образцам, будет законсервирован весь парк и начнется поиск ошибки.

Крейг Хойл, редактор авиационного отдела еженедельника "Джейнз дифенс уикли" говорит, что сейчас программа "Еврофайтер" находится на очень важном этапе - проходят оценку три первых промышленных образца. Но пока слишком рано судить о том, как отразится катастрофа на проекте в целом. "Потеря одного самолета не означает, что какие-то проблемы заложены в нем изначально, - считает Хойл.

- Это первая машина, потерянная за восемь лет". Но конечно, нельзя сказать, что недавняя авария обойдется без последствий для амбициозного европейского проекта. Наверняка повергнется давлению министерство Великобритании. Британские ВВС планировали торжественно объявить свой первый EF-2000 принятым на вооружение к концу 2002 года, но теперь этот замысел вряд ли удастся ли осуществить. Между тем критики проекта настойчиво рекомендуют военному ведомству не тратить деньги на истребитель, задуманный чуть ли не 20 лет назад и внимательнее приглядеться к JSF - проекту, начатому в США и уже ставшему трансатлантическим.

Зарубежные аналитики отмечают, что удар по европейскому истребителю намерена нанести Германия, где предполагалось к концу нынешнего года заменить машиной EF-2000 тактические истребители F-4. Согласно интервью Р. Арнольда, пресс-секретаря правящей социал-демократической партии по проблемам обороны, правительство страны намерено рассмотреть вопрос об уменьшении заказа на эти машины. В настоящее время заказано 180 тактических истребителей.

Особенность проектов, подобных программе "Еврофайтер" состоит в том, что участники оплачивают каждый этап пропорционально количеству машин или других продуктов, которые они получат в будущем. Проекты могут развиваться лишь до тех пор, пока портфель заказов не уменьшился до определенной цифры. После этого покрывать расходы становится невозможно, и программа тихо умирает. Как отмечают зарубежные эксперты, именно такой конец ожидает EF-2000, если Великобритания переориентируется на американский JSF, а ФРГ решит жить по средствам.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 28

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar