17.09.2017 Катар намерен приобрести 24 истребителя EF-2000 «Тайфун»

© ЦАМТО, Министр обороны Великобритания Майкл Фэллон и его катарский коллега Халид бин Мухаммед аль-Аттия подписали соглашение о намерениях по закупке Катаром 24 истребителей EF-2000 «Тайфун».

Согласно пресс-релизу британского правительства, соглашение было подписано после нескольких лет переговоров 17 сентября в ходе визита в Доху министра обороны Великобритании М.Фэллона. Подробности потенциального контракта не сообщаются.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в ноябре 2016 года Государственный департамент США одобрил возможную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» 72 многоцелевых истребителей F-15QA (Qatar Advanced), а также связанных с контрактом пакета вооружения, услуг обучения и материально-технического обеспечения. Общая стоимость контракта оценивалась в 21,1 млрд. долл.

Министр обороны США Джеймс Мэттис и государственный министр по делам обороны Катара Халид бин Мухаммед аль-Аттия 14 июня этого года в Вашингтоне подписали предварительное соглашение о намерениях по вопросу продажи 36 истребителей F-15QA для катарских ВВС. Стоимость поставки оценивалась в 12 млрд. долл.

Тем не менее, по всей видимости, ввиду дипломатического скандала между странами Персидского залива и Катаром и обвинениями со стороны США, катарской стороной в итоге было принято решение отказаться от закупки американских самолетов.

Ранее, в 2015 году, ввиду затянувшейся процедуры согласования продажи американских истребителей, Минобороны Катара подписало с французской компанией Dassault Aviation контракт на поставку 24 истребителей «Рафаль».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar