20.12.2017 Завершился 175-й лётный курс ВВС Израиля

© bmpd, Завершился 175-й лётный курс ВВС Израиля Небезынтересная статистика по выпуску курсантов и по подготовке летного состава в ВВС Израиля. Особенно впечатляют данные по отсеву - из 340 курсантов закончили курс обучения и стали летчиками ВВС только 36 человек (!).

Завершился 175-й лётный курс [ВВС Израиля]. На прошлой неделе (20.12.17) курсанты завершили квалификационные полёты («Тисот hа-Месакмот») с участием старших офицеров ВВС, включая командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина, начальника штаба ВВС бригадного генерала Томера Бара, командира базы Хацерим бригадного генерала Авшалома, командира лётной школы полковника Омера, командиров баз и эскадрилий ВВС. Два дня назад (25.12.17) прошла церемония присвоения офицерских званий («Текес Хасифат Даргот»), и вот сегодня (27.12.17), состоялась церемония вручения нагрудных значков авиаперсонала ВВС («Мисдар Кнафаим»), она же – официальная церемония завершения курса.

Порядок церемоний стандартный, но в этот раз было два отличия. Во-первых обычно церемония присвоения офицерских званий проходит во вторник, а церемония завершения курса – в четверг, но в этом году на четверг выпал пост 10-го Тевета, соответственно церемонии были перенесены на понедельник и среду. Во-вторых впервые в истории Школы Командующий ВВС, по профессии лётчик боевых самолётов, принял участие и в квалификационных полётах лётчиков вертолётов.

Церемония завершения курса считается государственной церемонией, проходит в присутствии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Авигдора Либермана, НГШ Гади Айзенкота и командующего ВВС Амикама Норкина. Президент Израиля Руби Ривлин на этот раз в церемонии не участвовал. Как обычно на таких церемониях, прошёл небольшой авиапарад с участием «Адир» (F-35I), «Раам» (F-15I), «Баз» (F-15A/B/C/D), «Эфрони» (T-6 Texan II), «Лави» (М-346), «Цофит» (Beechcraft B-300 King Air), «Петен» (AH-64A), «Яншуф» (UH-60), «Ясъур» (CH-53), «Шимшон» (C-130J) и др.

Количество выпускников на этот раз было указано заранее, их 36. Как обычно, за несколько дней до окончания курса опубликована подробная статистика о выпускниках.

30% выпускников – на факультете «Лётчики боевых самолётов», 28% – «Штурманы боевых самолётов», 25% – «Лётчики вертолётов» и 17% по профессиям транспортных самолётов (разделение на лётчиков, штурманов и борт-инженеров не указано).

Курс закончила одна женщина: старший лейтенант Лиор, лётчик вертолётов. Лиор начала службу в ВВС как инструктор симуляторов вертолётов на базе Пальмахим.

Три выпускника (8%) ранее служили в других подразделениях АОИ. Кроме Лиор, это капитан Двир, в прошлом офицер бронетанковых войск, и старший лейтенант Боаз, служивший в «Маглан».

28% выпускников с севера Израиля, 69% – из центра и 3% – с юга.
36% выпускников – городские, 22% – из поселений местных советов, 14% – из общинных поселений, 19% – из мошавов, 9% – из киббуцев.

3 из выпускников родились за границей: 2 в США, 1 в Англии.

В рамках академической учёбы 22% выбрали учить политику и власть («Политика вэ-Мемшаль»), 19% – экономику и управление («Калькаля вэ-Ниhуль»), 28% – математику и компьютеры («Математика вэ-Мадей hа-Махшев»), 31% – информационные системы («Ниhуль Маарехот Мейда»). Учёбу вели преподаватели Университета Бен-Гурион в Беер-Шеве.

28% выпускников до службы прошли год альтернативной службы («Шнат Ширут»), 11% учились в договорных ешивах («Ешивот hесдер»). 58% принимали участие в различных молодёжных движениях (57% в «Цофим», 5% в «hа-Ноар hа-Овед вэ-hа-Ломед», 14% в «Бней hа-Мошавим», 14% в «Бней Акива», 10% в «hа-Ихуд hа-Хаклаи»). Кстати,на церемонию окончания курса были приглашены 200 воспитанников и инструкторов «Цофим» (скауты), как почётные гости командующего ВВС.

69% выпускников закончили среднюю школу на реальном направлении, 6% – на гуманитарном и 25% – на смешанном.

У 44% выпускников есть семейные связи в ВВС, в т.ч. 25% имеют родственников-лётчиков. Например у отличника курса, старшего лейтенанта Омри, есть старший брат, лётчик боевых самолётов, у старшего лейтенанта Офика из Шохам отец в прошлом был лётчиком транспортно-десантных вертолётов и т.п.

47% средние дети в семье, 42% – старшие, 11% – младшие.

28% выпускников играют на музыкальных инструментах (в т.ч. гитара, пианино, барабаны, бас-гитара). 64% занимаются спортом (различные игры с мячом, скалолазание, сёрфинг, хоккей, мотоспорт, таиландский бокс).

Средний возраст выпускников – 21.8 лет. Самый старший – 26-летний, младший – 20-летний.

14% определяют себя как религиозные, 6% – как соблюдающие традицию.

Курс начали 340 курсантов, таким образом закончили лишь 10.6% (хотя на сайте АОИ указана цифра в 9%).

По последнему пункту, проценту успешного окончания лётного курса, в последнее время было несколько публикаций. В среднем для курсов последних лет процент окончания называется как 5-6% от начавших т.н. «Гибуш» (финальная проверка перед началом курса, но «Гибуш» не является частью самого курса) или 10-15% от начавших курс. Предварительные проверки проходят около 600 человек. «Гибуш» – около половины, т.е. собственно лётный курс начинают около 300 человек. От половины до двух третей из этих 300 (т.е. 150-200 человек) отсеиваются в первые пол года курса (этап «Мехин»), главным образом в ходе отборочных полётов на самолётах «Снунит» (Grob G 120A), т.н. «Чеким» (15 полётов с принятием решения об отсеве после каждых 5 полётов, т.н. «Чек-5», «Чек-10» и «Чек-15»). Второй этап лётного курса длительностью 5 месяцев («Бсиси») начинают 100-120 человек, третий длительностью 6 месяцев («Ришони») – около 55. К четвёртому этапу («Мевоот») остаются 30-40 человек и далее отсева практически нет.

Как обычно, некоторые выпускники привлекают особое внимание. Например старший лейтенант Ноам. С 5 лет занимался игрой на пианино и бальными танцами. Был музыкантом-отличником, ездил с концертами по Израилю и миру. Мог получить в АОИ особый статус, позволяющий проходить упрощённую службу и параллельно продолжать играть и выступать. Однако, принял решение пройти значимую службу и прошёл проверки Лётной школы. Через 1.5 года учёбы во время одного из полётов почувствовал себя плохо. Проверки обнаружили у него доброкачественную опухоль в груди. Ноаму сделали операцию и он пропустил 2 месяца тренировок. Смог добиться возвращения в Лётную школу, правда на один курс ниже, чем тот, где он был изначально. Успешно завершил учёбу по профессии «лётчик боевых самолётов».

Ещё одна история – капитана Д. Он уже учился в Лётной школе, но через год ушёл из неё. Перешёл в бронетанковые войска, стал офицером, командовал взводом, был заместителем командира роты. Среди прочего, участвовал в операции «Могучий утёс» 2014 г. Затем попросил вернуться в Лётную школу. Просьба была удовлетворена и Д. закончил учёбу по профессии «лётчик транспортно-десантных вертолётов».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar