30.01.2013 Самолеты ВВС Израиля трижды пролетели над Ливаном

Lenta.ru   Израильские боевые самолеты за последние сутки как минимум трижды совершали облеты территории Южного Ливана, сообщает «Гаарец» со ссылкой на данные ливанской армии.

Согласно этим сведениям, небольшие группы истребителей в течение нескольких часов находились в воздушном пространстве страны, а затем вернулись на свои базы.

Несколько дней назад израильские самолеты также вторгались в воздушное пространство Ливана, сделав как минимум четыре облета территории. В частности, истребители были замечены над долиной Бекаа.

Ранее израильтяне многократно нарушали ливанское воздушное пространство, однако частота этих инцидентов резко выросла в последнюю неделю. По времени это совпало с заявлением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что существенно вырос риск попадания сирийского химического оружия в руки шиитского движения «Хизбалла», базирующегося на юге Ливана.

С аналогичным заявлением выступил и командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель. По его словам, Сирия «разваливается на части», поэтому прогнозировать развитие ситуации у соседей невозможно. «Этот кризис развивается в стране, обладающей гигантским арсеналом, часть которого довольно современная, а еще одна часть относится к ОМП», - сказал генерал.

Он также отметил, что распространение ракет и химического оружия из сирийских арсеналов по региону может представлять серьезную опасность для Израиля.

Как отмечает издание, слова Нетаниягу и Эшеля о новых потенциальных угрозах привели к резкому увеличению спроса на противогазы и комплекты индивидуальной химической защиты со стороны населения Израиля.

Движение «Хизбалла» считается верным союзником правительства Башара Асада. Как полагают израильтяне, снабжение «Хизбаллы» оружием и боеприпасами осуществляется именно из Сирии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar