20.01.2013 Нидерланды начали боевое применение первого вертолета NH90

 Lenta.ru   Министерство обороны Нидерландов начало боевое применение первого вертолета NH90 NFH, сообщает Jane's. Вертолет приписан к фрегату «Де Рёйтер» типа «Де Зейфен Провинсиен». 20 января 2013 года этот фрегат отбыл из Нидерландов для участие в военно-морской операции Европейского союза «Аталанта» у берегов Сомали. Участие NH90 NFH в такой операции станет первым применением вертолета за рубежом.


ВМС Нидерландов намерены использовать NH90 NFH, который в составе флота получил обозначение NFH90, для разведки, рекогносцировки и патрулирования. По возвращении в страну NFH90 также будет участвовать в поисково-спасательных операциях. Все результаты боевого применения будут доступны министерствам обороны других стран - покупателей вертолетов NH90. В их числе Австралия, Франция, Германия, Греция, Португалия и Норвегия.

Нидерланды получили свой первый вертолет NH90 NFH (NATO Frigate Helicopter) производства европейского консорциума NHIndustries в апреле 2010 года. С тех пор машина проходила опытную войсковую эксплуатацию. В общей сложности Нидерланды заказали 20 вертолетов NH90: 12 в версии NFH (для базирования на кораблях) и восемь в версии TTH (транспортный).

Двухдвигательный NH90 способен развивать скорость до 291 километра в час и совершать полеты на расстояние до 1,2 тысячи километров. Вертолет может принимать на борт до 20 человек. Палубная версия NFH может быть вооружена торпедами и противокорабельными ракетами на внешних точках подвески. NFH90 разработан для ведения противолодочной и противокорабельной борьбы.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar