19.02.2013 В рамках ГОЗ 2012 года для ВС Республики Беларусь закуплено более 200 новых образцов ВиВТ

ЦАМТО, 19 февраля. Пресс-служба Минобороны Республики Беларусь на своем сайте разместила подробный материал о состоянии ВС РБ на современном этапе в рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества.

В этом году праздник имеет особое значение – Вооруженным силам Беларуси исполняется 95 лет.


В настоящее время осуществляется реализация Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Концепции развития Вооруженных сил до 2020 года, а также Плана их строительства и развития на 2011-2015 годы.

Данным Планом предусмотрено приведение белорусской армии в соответствие существующим вызовам с учетом экономических возможностей государства, перевооружение на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развитие военной инфраструктуры.

В настоящее время реализуются только те проекты, которые могут дать в перспективе стратегический результат.

Среди приоритетных проектов:

- создание многоуровневой автоматизированной системы управления Вооруженных сил, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника;

- перевооружение зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, создание беспилотных авиационных комплексов и разработка отечественной объединенной системы навигации, связи и опознавания;

- перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства.

Только за последнее десятилетие полностью заменен парк зенитных ракетных комплексов С-125 на С-300. В 2011 году закуплен ЗРК «Тор-М2». В конце 2012 года в Вооруженные силы поставлена уже вторая батарея ЗРК «Тор-М2».

В 2010 году создано первое формирование беспилотных летательных аппаратов – 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Центр оснащен современными комплексами «Иркут-10» и «Иркут-3», которые неоднократно демонстрировали свою эффективность в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В предшествующие годы в среднем принималось на вооружение до 20 новейших образцов ВиВТ ежегодно, а в прошлом году на снабжение Вооруженных сил были приняты 35 новых образцов военной и специальной техники.

В рамках реализации задачи по переводу перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства в Вооруженные силы уже поступило более 1200 ед. автомобильной техники производства Минского автомобильного завода.

В первую очередь, новые образцы автомобильной техники поступили на вооружение сил специальных операций, ВВС и войск ПВО, войск связи, частей и подразделений разведки, РЭБ, соединений и воинских частей постоянной готовности.

В 2012 году в рамках военного сотрудничества с Китайской Народной Республикой для ВС РБ поставлены и приняты на вооружение 22 автомобиля высокой проходимости Dongfeng Mengshi («Богатырь»).

В результате реализации мероприятий Государственного оборонного заказа 2012 года закуплено более 200 новых образцов ВиВТ.

Примером реализации инновационных направлений строительства и развития Вооруженных сил является процесс перевооружения соединений, воинских частей и подразделений связи на цифровое телекоммуникационное оборудование.

Активно идет процесс создания новых перспективных и модернизации средств и комплексов. Более 65% стационарных узлов связи Вооруженных сил переоснащено на цифровое телекоммуникационное оборудование, организована работа цифровых систем передачи информации. Спроектированы и построены волоконно-оптические линии связи.

Принят на вооружение и начал поступать в войска модернизированный автоматизированный комплект управления станциями помех «Гарант», белорусский мобильный узел связи «Мускат».

18 декабря прошлого года подписано соглашение с корпорацией «Иркут» о приобретении самолетов Як-130.

Осуществляется дальнейшее развитие ракетных войск и артиллерии, совершенствуется структура и боевой состав воинских частей, система ракетно-артиллерийского вооружения.

Продолжаются работы по модернизации имеющихся образцов вооружения. Хорошо зарекомендовали себя системы, созданные на предприятиях ОПК РБ, в том числе, РСЗО «Белград», командно-штабные машины «Береза», оснащенные современными средствами подготовки и управления огнем и ударами.

Активно ведется работа с предприятиями Госкомвоенпрома по модернизации и созданию новых систем топогеодезического, гидрометеорологического и баллистического обеспечения боевых действий ракетных войск и артиллерии.

В ближайшей перспективе предусматривается перевооружение рода войск на новые многофункциональные ракетные и артиллерийские комплексы, оснащение автоматизированными системами управления, использование перспективных средств разведки противника и на их основе – создание разведывательно-огневой системы, охватывающей все общевойсковые уровни от батальона да объединения включительно.

Создание разведывательно-огневой системы позволит в полном объеме и с новым качеством реализовать такие принципы ведения боевых действий, как «разведка – удар – маневр», «выстрел (залп) – уничтожение цели».

Важнейшей задачей подготовки Вооруженных сил в 2012 году явилось освоение форм применения и оптимизация способов ведения боевых действий войсками, повышение уровня управляемости и их взаимодействия.

Полностью материал опубликован на сайте Минобороны Республики Беларусь.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar