18.06.2013 Ираку будут поставлены вертолеты Ми-28НЭ, речь о вертолетах Ка-52 не идет

© ЦАМТО, 18 июня. Подписан первый экспортный контракт на поставку российских ударных вертолетов Ми-28НЭ, заявил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев на пресс-конференции в ходе авиасалона Paris Air Show – 2013 в Ле-Бурже, не уточнив страну-заказчика.

Как сообщалось ранее, первым зарубежным покупателем Ми-28НЭ стал Ирак. Речь идет о закупке Багдадом до 40 машин этого типа.

Переданная накануне информация со ссылкой на неназванный источник в российской делегации на салоне в Ле-Бурже о контракте с Ираком на поставку вертолетов Ка-52 официально не подтверждена.

В частности, говоря об экспортных перспективах вертолета Ка-52, А.Михеев отметил, что «переговоры ведутся, есть официальные предложения». По его словам, «в ближайшее время мы рассчитываем найти покупателя на эту машину».

А.Михеев также заявил, что заключен контракт с США на поставку российских вертолетов семейства Ми-8/17 для ВС Афганистана. В данном случае речь идет о поставке 30 машин Ми-17В5 на сумму более 500 млн дол.

Ранее агентство «Блумберг» сообщило, что стоимость контракта «Рособоронэкспорта» с США может составить 690 млн дол.

Пентагон решил продолжить сотрудничество с «Рособоронэкспортом», несмотря на возражение Конгресса, поскольку других альтернативных решений, которые отвечали бы требованиям афганских военных, найдено не было. Летный состав силовых структур Афганистана использует Ми-17 с 1980 года и хорошо знаком с их эксплуатацией, о чем Пентагон неоднократно сообщал ранее.

По всей видимости, новая партия будет закуплена по аналогии с ранее заключенными контрактами на закупку российских машин (21 Ми-17В-5 стоимостью около 375 млн дол в 2011 году и 10 Ми-17В-5 на сумму около 171 млн дол в 2012 году).

Утвержденный бюджет оборонных расходов МО США на текущий финансовый год, который завершается 30 сентября, запрещает использование средств на оплату услуг «Рособоронэкспорта» по закупке российских вертолетов, однако предоставляет право Пентагону продолжить финансирование покупки в случае, если это соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности США.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar