23.04.2013 Иракские солдаты атаковали лагерь суннитских повстанцев

 Lenta.ru В Ираке в результате столкновений между правительственными силами и суннитскими повстанцами погибли 27 человек, передает Agence France-Presse со ссылкой на представителей армии. Еще около 70 человек получили ранения. Иракские военные потеряли двух солдат погибшими и семерых ранеными. Между тем корреспондент «Аль-Арабии» сообщает о сотнях погибших.

Конфликт произошел 23 апреля около пяти часов утра по местному времени (около шести часов по московскому времени). Столкновения начались в городе Хавиджа, расположенном недалеко от Киркука. В этом регионе повстанцы базировались с января.

Власти заявили, что проводили операцию против суннитской группировки, известной как армия накшбанди. По словам бригадного генерала, ответственного за этот район, военные открыли огонь в ответ на обстрел со стороны повстанцев. Иракские военнослужащие обнаружили на месте столкновения 34 автомата и четыре пулемета Калашникова. При этом повстанцы утверждают, что были безоружными, передает Reuters.

Повстанцы начали закрепляться в районах страны, где сунниты составляют большинство населения, около четырех месяцев назад. Они требуют отставки нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики, так как, по их мнению, шиитские власти ущемляют их права. В последнее время столкновения между недовольными суннитами и властями участились из-за предстоящих региональных выборов. В нескольких преимущественно суннитских провинциях их пришлось даже отложить, отмечает BBC News.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar