18.02.2019 На TKMS спущена на воду головная НАПЛ класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура

© ЦАМТО, Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.

В мероприятии принял участие министр обороны Сингапура Нг Энг Хен. Супруга главы оборонного ведомства стала «крестной матерью» нового корабля. По заявлению министра, «новые НАПЛ были спроектированы на основе опыта и знаний, накопленных в течение более чем двух десятилетий эксплуатации подводных лодок, и спуск на воду новой НАПЛ стал важной вехой в рамках реализации программы по обновлению подводного флота ВМС Сингапура».

«Инвинсибл» – первая из четырех подводных лодок, разработанных с учетом специфических требований ВМС Сингапура и предназначенных для эксплуатации в мелководных районах с оживленным морским движением. Планируется, что НАПЛ будут обладать большей автономностью и полезной нагрузкой. После спуска на воду и дооснащения оборудованием головная подлодка серии пройдет морские испытания перед поставкой в Сингапур в 2021 году. Остальные три НАПЛ находятся в разных стадиях строительства.

Как заявлено, спуск на воду «Инвинсибл» является свидетельством укрепления оборонных связей между Сингапуром и Германией. В 2018 году страны подписали расширенное соглашение о сотрудничестве в области обороны (eDCA - enhanced Defence Cooperation Agreement), которое предусматривает кооперацию в таких областях, как подготовка специалистов в области подводных лодок, оборонные технологии и киберзащита.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2013 года Министерство обороны Сингапура заключило с ThyssenKrupp Marine Systems контракт на поставку первой пары новых НАПЛ класса «Тип-218SG», которые должны быть поставлены ВМС страны в 2021 и 2022 году. Стоимость поставки и другие детали контракта не разглашались. В настоящее время постройка подлодок ведется на предприятии TKMS в Киле.

В мае 2107 года в ходе выставки IMDEX-2017 Министерство обороны Сингапура подписало с TKMS контракт на постройку в Германии двух дополнительных НАПЛ класса «Тип-218SG». Соглашение также включает обучение экипажей в Германии и сопутствующее материально-техническое обеспечение. Вторая пара субмарин должна быть поставлена, начиная с 2024 года.

Церемония резки стали для постройки первых двух подводных лодок класса «Тип-218SG» состоялась 24 июня 2015 года. Резка стали для второй пары НАПЛ началась в январе 2018 года. Первые две новые НАПЛ «Тип-218SG» заменят устаревшие ДЭПЛ класса «Челленджер» (ранее «Сьермен»), построенные для ВМС Швеции в 1960-ые годы и приобретенные Сингапуром в середине 1990-ых годов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar