24.06.2015 «ТиссенКрупп мэрин системз» начала строительство НАПЛ класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура

©    ЦАМТО,  Согласно информации Министерства обороны Сингапура, начались работы по строительству двух новых дизель-электрических подводных лодок класса «Тип-218SG», предназначенных для ВМС страны.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителя сингапурского флота, на церемонии резки стали для НАПЛ, состоявшейся 24 июня на предприятии компании «ТиссенКрупп мэрин системз» (ThyssenKrupp Marine Systems – TKMS) в Киле, присутствовал командующий ВМС Сингапура контр-адмирал Лай Чунг Хань (Lai Chung Han).

Как ранее сообщал ЦАМТО, в декабре 2013 года Министерство обороны Сингапура объявило о заключении с компанией TKMS контракта на поставку двух новых подводных лодок класса «Тип-218SG», которые должны быть переданы заказчику в 2020 году. Стоимость поставки и другие детали контракта не разглашались.

Две НАПЛ «Тип-218SG» станут первыми новыми подлодками в составе ВМС Сингапура и существенно расширят возможности 171-й эскадры. Они заменят устаревшие НАПЛ класса «Челленджер» (ранее «Сьермен»), поставленные ВМС Швеции в 1960-ых гг. и приобретенные Сингапуром в середине 1990-ых гг.

Некоторые детали проекта «Тип-218SG» были обнародованы в ходе выставки IMDEX-2015, прошедшей в Сингапуре в мае 2015 года. По информации TKMS, длина НАПЛ класса «Тип-218SG» составит около 70 м, ширина – 6,3 м, водоизмещение – около 2000 т. Подлодка разработана на базе проекта субмарины «Тип-214» и отличается несколько увеличенной длиной для размещения дополнительного оборудования.

По заявлению представителей TKMS, подлодка нового проекта будет соответствовать уникальным требованиям заказчика и сможет нести дополнительное оборудование, соответствующее перспективным потребностям сингапурского флота. Министерство обороны Сингапура ранее заявило, что НАПЛ «Тип-218SG» будут оборудованы усовершенствованной автоматизированной системой боевого управления, которая должна быть разработана и установлена компаниями «Атлас электроник» и «Сингапур текнолоджиз электроникс» (Singapore Technologies Electronics).

Представитель компании отказался раскрыть детальные характеристики новой НАПЛ, сославшись на соглашение о неразглашении, но отметил, что при разработке использовались лучшие наработки проектов НАПЛ класса «Тип-212A» и «Тип-214». К примеру, в конструкции «Тип-218SG» используются Х-образные хвостовые рули подобно подлодке «Тип-212A» (в отличие от крестообразных рулей у «Тип-214»). Это обеспечивает повышенную маневренность в мелководных прибрежных водах. Подлодка оснащается воздухонезависимой силовой установкой, аналогичной «Тип-214», с двумя разработанными «Ховальдсверке-Дойче Верфт»/«Сименс» модулями топливных элементов мощностью до 120 кВт каждый с полимерной электролитической мембраной.

В отличие состоящих на вооружении 1500-тонных НАПЛ «Арчер», которые были модернизированы с установкой системы «Стирлинг» Mk.3, подлодка «Тип-218SG» будет оснащена воздухонезависимой силовой установкой уже в базовой конфигурации.

На текущий момент отсутствует информация о планах замены более новых НАПЛ «Арчер» ВМС Сингапура, однако ряд компаний-производителей предполагают, что эти планы будут оглашены в ближайшей перспективе. К примеру, шведская «Кокумс» (Kockums) рассчитывает, что ее новая НАПЛ класса A26 привлечет интерес, по крайней мере, трех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Сингапура.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar