12.01.2018 Началось строительство второй пары НАПЛ «Тип-218SG» для ВМС Сингапура

© ЦАМТО, На предприятии компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле 12 января состоялась церемония резки первой стали для строительства второй пары подводных лодок класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура.

Информация об этом размещена на странице командования ВМС Сингапура в Facebook.

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2013 года Министерство обороны Сингапура заключило с ThyssenKrupp Marine Systems контракт на поставку первой пары новых неатомных подводных лодок класса «Тип-218SG», которые должны быть переданы ВМС страны в 2021 и 2022 гг. Информация о стоимости и других деталях контракта не разглашалась. Резка стали для постройки первых двух НАПЛ началась в июне 2015 года. В настоящее время их строительство ведется на предприятии TKMS в Киле.

В мае 2107 года в ходе выставки IMDEX-2017 Министерство обороны Сингапура подписало с TKMS контракт на постройку в Германии второй пары НАПЛ класса «Тип-218SG». Соглашение также включает обучение экипажей в Германии и сопутствующее материально-техническое обеспечение. Первая НАПЛ второй пары должна быть поставлена в 2024 году.

Ранее TKMS раскрыла лишь некоторые детали проекта «Тип-218SG», согласно которым, длина НАПЛ составит около 70 м, ширина – 6,3 м, водоизмещение – около 2000 т. Подлодка разработана на базе проекта субмарины «Тип-214», отличается несколько увеличенной длиной для размещения дополнительного оборудования и обеспечения возможности последующей модернизации.

Представители компании отказываются раскрыть детальные характеристики новой НАПЛ, ссылаясь на соглашение о неразглашении, но отмечают, что при разработке использовались лучшие наработки проектов НАПЛ класса «Тип-212A» и «Тип-214». К примеру, в конструкции «Тип-218SG» применены Х-образные хвостовые рули, подобно подлодке «Тип-212A» (в отличие от крестообразных рулей у «Тип-214»). Это обеспечивает повышенную маневренность в мелководных прибрежных районах. Подлодка оснащается воздухонезависимой силовой установкой, аналогичной «Тип-214», с двумя разработанными Siemens модулями топливных элементов с полимерной электролитической мембраной мощностью по 120 кВт каждый. НАПЛ «Тип-218SG» будут оснащены системой боевого управления, совместно разработанной Singapore Technologies (ST) Electronics и немецкой Atlas Elektronik. В отличие от состоящих на вооружении ВМС Сингапура 1500-тонных НАПЛ «Арчер», которые были модернизированы с установкой системы «Стирлинг» Mk.3, НАПЛ «Тип-218SG» будут оснащены воздухонезависимой силовой установкой уже в базовой конфигурации.

Первые две новые НАПЛ «Тип-218SG» заменят устаревшие ДЭПЛ класса «Челленджер» (ранее «Сьермен»), поставленные ВМС Швеции в 1960-ые гг. и приобретенные Сингапуром в середине 1990-ых гг. Две ДЭПЛ класса «Челленджер» уже были сняты с вооружения в марте 2015 года.

Новые НАПЛ «Тип-218SG» существенно расширят возможности 171-й эскадры ВМС Сингапура, в состав которой входят все имеющиеся подлодки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar